自信工作人,從小就培養

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,012
2009/07/01 · 作者 / 黑幼龍 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
自信工作人,從小就培養

今天我想談談自信。我們在台灣長大的人,包括我自己在內,都有不少好的特點,像是努力打拚、勤奮工作。因為有這樣的特質,造就了台灣奇蹟,這是很不容易的事,台灣在沒有太多的資源下,創造這樣的生活環境,我的感受最深,因為我從1964年開始接觸不同的國家的人,那時我在空軍服役,曾到過菲律賓、印度、印尼和新加坡等幾個國家,看到他們的起起落落,相較於他們,台灣則是一直往上衝,如果不是過去幾年有所停頓,台灣會更好。

但我們的自信卻明顯不足,不知是可惜還是遺憾,從小到大沒有人幫助我們建立自信,回想一下我們是怎麼長大的?

父母好像只希望我們唸書,在我們青少年時期,塑造個性的關鍵年代,受到最多注意的還是功課、名次和成績,我們的其他優點都被忽略了,比如說,關心別人、對世界熱情、以及領導能力等等,變成職場人後得自我成長、培養自信。美國羅斯福總統的夫人愛倫諾,生長在一個富豪世家,可惜長得並不好看,她很自卑退縮,親友來訪時也躲起來,不敢見人,可以想見她青少年是怎麼樣的光景。

 

有一次舞會,有一個英俊大方的男孩邀請她跳舞,還讚美她漂亮美麗,讓她雀躍不已,重拾信心,那天回家她在日記裡寫道:「除非你准許,否則沒有人能夠讓你自卑。」她的自信來得如此戲劇化,家裡的人不肯讚美她,是一個外來的男孩帶給她自信,也就是後來著名的羅斯福總統。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享