性行為提早,做抹片也該提早?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,863
2009/07/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第128期
放大字體
聯合國已將抹片篩檢調整為25歲,日本20歲,美國18歲,但台灣卻始終停留在30歲,15年未曾修正,引發醫界討論。
公共衛生政策總是說,做子宮頸抹片可以「及早發現、及早治療」子宮頸癌,但要從什麼時候開始護一生,才能真正達到效益,醫界不斷在討論。

聯合國早在幾年前就已將抹片篩檢補助年齡提前至25歲,日本也於2005年提前至20歲,兩年做一次,而美國的標準更早,18歲(或開始有性行為,看哪一個比較早發生),反觀台灣,自從15年前訂立30歲的標準後就未再做過修正,不少婦產科醫師一直希望政府下修補助的年齡層。

應釐清抹片檢查是為診斷還是預防

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎延燒,該取消日本、韓國行程嗎?何時退費賠最少?

最新專題