喘不過氣怎麼辦?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數13,375
2009/08/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
呼吸困難、胸口痛、全身無力動彈不得,忍耐過去又會自動好轉,到底是什麼怪病?

「有名患者呼吸心跳快停了……」無線電裡傳來消防局救護員的通報,急診室的醫護人員如臨大敵,迅速做好準備等待病人抵達。但當醫生看到呼吸短促、手腳抽筋,一臉痛苦的病人時,卻沒有想像中緊張,難道醫生不把人命當回事?

「因為病人不是心臟病發,而是急性過度換氣症候群,」台北市立聯合醫院仁愛院區急診醫學科主任李彬州解釋。

過度換氣症候群是急診常見的病例,當病人不由自主呼吸加速時,身體的呼吸感受器會以為氧氣不夠而大力呼吸,造成換氣更快速,使血中氧氣濃度迅速竄升,二氧化碳不正常下降,血液變成鹼性而影響血流量,導致暈眩頭痛、視力模糊,四肢麻痺、抽筋,而這些不適又會讓患者更緊張,加重過度換氣的惡性循環。

過度換氣常見的症狀還包括胸口悶痛、心悸,肌肉僵硬失去控制,窒息感還會令人覺得極度恐懼,甚至誤以為中邪或被鬼附身。

過度換氣發作時雖然驚悚,卻會隨著呼吸肌肉疲累而逐漸緩解,持續時間大約數分鐘到1小時,並不會威脅生命。不過某些疾病也會出現過度換氣的情形,包括氣喘、肺病(如肺炎、肺水腫)、冠狀動脈疾病(心肌梗塞心律不整)、藥物過量或中毒等,必須一一排除,以免延誤治療先機。

紙袋呼吸法,小心弄巧成拙

 

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享