最能實踐防癌生活的城市

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數979
2009/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
最能實踐防癌生活的城市

健康生活型態是預防癌症最基本要求。《康健》根據美國癌症協會所列建議,訂出飲食、運動、體態和心理狀態共7個指標,調查25縣市居民的防癌生活現況。結果發現,新竹縣、台北市,獲得5片銀杏葉,是最能實踐整體防癌生活型態的城市。高雄縣、基隆市僅獲1片銀杏葉,表現最差。

 

新竹縣、台北縣民眾蔬果吃得多,肉吃得較少

 

新鮮蔬果是最佳天然抗癌品。當被問到「你每天吃幾種蔬菜水果?」時,女性吃超過5種最高比例的依序是宜蘭縣、台中市、新竹縣;男性每天吃5種以上最多的是台北縣、南投縣、台南市。

過多肉類、尤其是紅肉,會增高罹患大腸癌風險。目前建議是蛋豆魚肉類每天約4~5份,1份肉約是半個手掌大小,每天蛋白質總量最好不超過2個手掌。調查發現肉類攝取量適當的城市是台北縣、基隆市和新竹縣。肉吃得最多的則是屏東縣和台南市。

 

台北市、金門縣、花蓮縣民最愛運動

 

每週至少5天、每次超過30分鐘運動是目前認為有效防癌方法。第一名是台北市,有近三成的人達到標準。其次是金門縣、花蓮縣。

台北市的運動場地選擇很多。怕曬太陽的,可以去各區運動中心或私人健身房、室內游泳池;騎單車的有完整河岸自行車道;喜歡健走或爬山的如衛生署長葉金川,住家附近就有登山步道可利用;再不然搭捷運或公車早一兩站下車健走,每天來回也可以累積運動量。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題