癌症篩檢特色城市

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,459
2009/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
癌症篩檢特色城市

透過篩檢,可以預防和早期發現癌症,早已是國際公認的預防醫學。研究證實有效癌症篩檢有子宮頸抹片、乳房X光攝影、糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查,這4種篩檢分別可以預防或早期發現子宮頸癌乳癌、大腸直腸癌和口腔癌

篩檢方式改變以及參與篩檢人數增加,是美國癌症病人明顯下降的重要因素。比方糞便潛血檢查從化學法改進為免疫法更敏感,大腸鏡將可能癌變的瘜肉及早切除,50歲以上受檢人數比例提高,降低了大腸癌發生率和死亡率。

台灣最好的例子是因為子宮頸抹片,大大降低了子宮頸癌對婦女的威脅。

衛生署和民間機構從1995年開始推「6分鐘護一生」,宣導婦女接受子宮頸抹片檢查,3年後檢查出子宮頸癌原位癌(早期)的比例,開始超過侵襲癌(晚期),至2005年,子宮頸癌死亡率減少20%。

但台灣僅有子宮頸抹片篩檢率70.5%,與美國(79%)較接近,其他像是乳房攝影、糞便潛血檢查、口腔黏膜受檢比例都極低,僅有一成多。但偏偏乳癌、大腸癌、口腔癌是台灣近幾年新病例和死亡人數攀升速度最快的癌症。

衛生署長葉金川接受《康健》專訪時表示,「若要讓台灣的癌症死亡率很快下降,需靠篩檢和治療,」台灣的癌症治療水準已經不輸美國,「我們最弱的就是篩檢,」公衛出身的他坦言,因此衛生署今年從菸品健康福利捐撥出6億加強癌症篩檢。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
下床一踩地就足跟痛,我得了足底筋膜炎 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸抹片每年都要做嗎?

最新專題