電腦和寵物暗藏居家安全危機

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,621
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
台灣接連發生國中生、高中生凌虐同學的事件,他們的極度殘忍引起輿論歎息。

美國也驚傳11歲學童射殺正熟睡的爸爸的女朋友,再氣定神閒地上學去。

是否有人就是天生「人性本惡」?專門研究兒童與青少年反社會與暴力行為的紐奧良大學心理系主任傅瑞克(PaulJ.Frick)在《兒童心理與精神治療期刊》一篇報告指出,的確有些孩子天生暴戾、追求刺激危險、缺乏同情心、做錯事也毫不感羞恥,而且面對懲罰還無動於衷。

這樣的人多數可在出生前就可預測得出來,例如母親懷孕時抽菸、家庭功能不良、父母有反社會或暴力行為。

如果在問題孩子的成長過程中給予糾正,他們長大後較不易變成暴力份子,但懲處威嚇並非好辦法,而是每當孩子做對事的時候,父母要懂得如何獎勵,強化引導,而且要從小時候就開始正確的教養,把追求刺激危險的本性導入用在正確的情境中,也許將來會是出色的股市營業員或犀利的律師。(李瑟編譯)

電腦和寵物暗藏居家安全危機

 

最近有2項統計分別顯示,電腦和寵物容易導致人們絆倒,是居家安全兩大隱藏危機。

7月出版的《美國預防醫學期刊》報導,根據全國電子傷害監視系統資料顯示,從1994年到2006年,共有超過7萬8千個進急診室治療的嚴重案例,肇因於電腦相關傷害,其中約93%是在家裡發生的。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享