打擊檳榔特色城市

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,528
2009/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
打擊檳榔特色城市

「如果時間可以重來,我一定會把檳榔戒掉,」紀錄片《遺失的微笑》主人翁吳鳳源,曾經一天要吃掉100顆檳榔,等到齒牙動搖就醫已變成晚期口腔癌

吳鳳源在18個月內開刀4次,拔光牙齒、剜除左臉頰,舌頭被固定在右邊,完全無法咀嚼也很難吞嚥。僥倖撿回一命的他願意站出來,用濁重難辨的鼻音勸人趕快戒檳榔。

國際癌症研究總署(IARC)證實,檳榔是第一類致癌物。檳榔子、添加的紅灰白灰、荖花老藤也含有致癌成分,加上檳榔纖維極粗,長期咀嚼,「就像是天天拿一塊菜瓜布,拚命磨刷口腔黏膜,刺激易產生病變」台大牙科教授韓良俊說。台灣每100個男人就有15人是紅唇族,使得口腔癌成為台灣青壯男性增加最快的癌症。每年有5000多人被醫生診斷出口腔癌、2300人因口腔癌喪命,平均死亡年齡55歲,比一般人少活20年。

 

存活著的口腔癌病人也很可憐。

他們在發病前多是家中經濟支柱,罹癌後無法工作,又因癌細胞侵蝕和治療導致顏面扭曲變形,躲在家裡不敢出門,「是弱勢中的弱勢,」國民健康局副局長趙坤郁形容。

檳榔造成的後果這麼慘烈,中央和地方政府有好對策嗎?

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享