DIY經絡養生》解決上班族最常見8大毛病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數66,431
2009/08/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
不需花大筆時間和金錢,簡單的按壓推揉,助你全身舒暢。
中國醫藥大學創辦人陳立夫享壽103歲,他的養生秘訣之一就是練八段錦,以及每天晨起淋浴按摩全身。

你想起而效尤,卻擔心沒有足夠時間按摩全身嗎?沒關係,《康健》整理出現代人常見的8大問題,教你按對穴位,揮別疼痛。

1.頭痛:百會穴能解大部份的頭痛

戶外高溫炎熱令人頭暈,一進到室內低溫的冷氣房,原本擴張的血管、肌肉瞬間收縮,更令人頭痛難耐。

此時可以按壓頭頂的百會穴(兩耳往上交會至頭頂),能讓全身氣血通暢。

手腕的神門穴(仰掌、握拳,手掌緣靠近小指側,腕橫紋上的凹陷即是穴位)則有鎮定放鬆的效果。

大家熟知的太陽穴(在眉尾和眼角之間的凹陷處),可以緩解側邊頭痛的困擾。

而痛偏在前額,試試按摩合谷穴(將大拇指第一指節的橫紋,貼放在另一手的虎口,大拇指的指尖處往下壓,就是合谷穴)。

如果是後腦疼痛,可將雙手抱頭按壓「風池穴」(位於後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處,是頸部肌肉起點),舒緩症狀。



2.眼睛疲勞:順著眼框骨按摩眼部周圍至感覺痠脹

長時間盯著電腦、電視、看書、看文件,眼睛酸澀難受,可按壓眼部四周的穴位緩解。循著眼眶骨,由雙眼內上眼角往外,輕輕按壓眉毛內側的攢竹穴、眼睛內側的睛明穴、眼睛下緣落淚處的承泣穴、額頭兩側的太陽穴等,直到感覺痠脹即可,能改善眼部的血液循環,並且刺激整個眼部周遭肌肉,舒緩不適。



◎貼心提醒:眼壓高、青光眼高血壓者或眼睛有紅腫熱痛時,切忌按摩穴道。

3.過敏性鼻炎:咳嗽迎香治鼻炎、少商平咳嗽

有過敏體質的人夏天待在冷氣房症狀將更明顯。低溫會刺激鼻腔、氣管,尤其藏污納垢的冷氣濾網蓄積大量塵,容易誘發呼吸道問題,不停流鼻水、打噴嚏、咳嗽。

■過敏性鼻炎的症狀緩解可刺激迎香、印堂穴。迎香穴位於鼻翼外緣的法令紋處,印堂穴則在兩眉頭中間,兩個穴道都能散鼻部鬱熱,按壓至感覺發熱即可解決困擾。



■至於喉嚨痛或咳嗽,試試天突穴及少商穴。天突穴位於胸骨柄上緣中部微凹處,是氣息出入的要塞,可平喘、化痰、理氣。少商穴屬肺經,位於大拇指指甲根部內緣,是治療咽喉症狀的特效穴,能緩減咽喉疼痛。另外,平時保健可以按壓風池穴,位於脖子與後腦交接處的凹陷,約在髮際之上,風池穴走膽經,幫助清熱。

4.肩頸痠痛:大範圍按摩肩頸及上背部

肩頸僵硬痠痛幾乎是每個上班族的困擾。

■解除頸部的不適,可雙手抱頭按風府及風池穴。風府穴在後腦髮際往上約1指幅中央處,風池穴則位於後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處,是頸部肌肉起點。

台北市立聯合醫院中醫醫療部針灸科主任吳建隆提供簡易方法,從風池穴循著髮際慢慢按到耳垂後方的翳風穴,這條線上有經外奇穴,能放鬆頭頸部。


■舒緩肩部僵硬,可試試天宗穴,位在上背部,約在肩胛骨的中央,取穴方法是上半身直立,左手貼在右肩二分之一處,手指自然垂直,中指指尖碰到的點就是天宗穴。

不過如果背部穴道自己按不到,可以請家人朋友幫忙。例如常用的肩井穴,一人坐著,另一人站在背後雙手前臂放在被按摩者的肩井穴(在耳朵垂直與肩膀交會處)前後推壓,台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和建議。

也可請自己家人在上背部做大範圍的按摩,觸碰到的肩中俞、肩外俞穴都能緩解緊繃的肌肉。

5.腸胃功能失調:順時針按摩肚臍周圍的穴道

現代人多多少少都有腸胃功能失調的毛病,雖不是大病,但症狀發作時相當惱人。

■脹氣令人坐臥難安,按壓內關穴及天樞穴有助消除脹氣。內關穴在手腕橫格紋以上距三指處,以大拇指用力按壓,不適感會逐漸消失。而天樞穴在肚臍左右兩邊2寸(約3指)處,可促進腸胃蠕動。



便秘時,以指尖按壓中脘穴(肚臍正上方4寸處)、孔最(肘橫紋下4寸處)、天樞穴、合谷穴,都有助腸胃收縮。或者依照升結腸(右腹部從下往上)、橫結腸(肚臍上方由右到左)降結腸(左腹部從上往下)順時針方向搓揉,會按到腹部促進腸胃蠕動的穴道,也有助排便。

胃痛先別急著吞胃藥,按摩或熱敷足三里(膝關節下方3寸)、按壓中脘穴、天樞穴都能減輕疼痛。



至於平時腸胃功能的保養,可按摩脾經和足三里穴,強化腸胃功能,脾經為足部大拇趾外側至小腿中央,由下往上輕壓或熱敷5~10分鐘。

6.生理期不適:三陰交能止痛去寒

不少女性飽受經期紊亂、經量過多、經痛的折磨,有些人甚至要吃止痛藥才能減輕疼痛。

■經痛時試試看刺激行間穴、三陰交。行間穴位於雙腳足大趾與二趾之間,能幫助打通肝經,有助解除肝氣鬱滯之害。

而位於腳內踝上方距離4指寬、在小腿脛骨內側的三陰交,是脾、肝、腎三經經過的交點,經期間單純只有腹痛的人,應該是寒氣太重、凝結小腹,刺激三陰交可以去除體內瘀血,生新血,止痛、去寒。



■其他生理期的困擾,可以試試按摩足部太溪(補腎陰,位於內踝尖和足跟上大筋的中點)、足三里(補氣)、等穴道,均可解決生理周期不穩定。

7.手腳冰冷:湧泉穴又名長壽穴促進血液循環

體質虛寒,血液循環不良,經常手腳冰冷的人,長時間待在冷氣房,呼吸道及腸胃都會有問題,尤其是老人家下肢冰冷,是導致心、腦血管病症爆發的主因之一,陳萍和說。

按壓湧泉(可滋陰補腎,腳掌底前半凹陷處,第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約三分之一處)、關元(肚臍下3寸)、足三里都能促進血液循環,減少不舒服的症狀。

湧泉穴更被稱為「長壽穴」,是腎經的首穴,《皇帝內經》中說:腎出於湧泉,湧泉者足心也。也就是腎經之氣如源泉之水,來源於足下。

常常按摩湧泉穴能防治哮喘、失眠多夢、頭暈頭痛等多種困擾,中國醫藥大學中醫所教授林昭庚說,「湧泉穴是足底最重要的穴道。」



8.失眠:合谷、神門穴幫助安神

台灣有四分之一的人睡不好。按壓穴道有助氣血運行順暢,幫助你入眠。

先試試神門穴,取穴方法是仰掌,握緊拳頭,手掌緣靠近小指側,腕橫紋上的凹陷即是穴位,以拇指掐按穴位,能鎮靜安神。



合谷穴(在手的虎口)能行氣止痛、內關穴有寧心安神,理氣鎮痛,紓緩心悸、胸悶及失眠症狀的效果。

一分鐘醫學教室/按壓穴道到底幾次最好?

目前中醫界並沒有準則,但共識是按壓穴道若為保健目的,以一次按壓15~20秒,再休息5秒,反覆做10~15分鐘,若為解除疼痛,則要持續按壓到感覺痛點有舒緩跡象。力道要按到有感覺,但不至於疼痛難受。敲打經絡跟按穴道效果是一樣的。取穴時,1寸為一指寬(拇指)、1.5寸為兩指寬、2寸為三指寬。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
檸檬汁+醋的天然配方 輕鬆溶解頑強水垢 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 全世界最健康的血管在誰身上? 保養祕訣告訴你
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
女星近60Kg 理想體重不只看數字

最新專題