破解經絡養生10大迷思

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,914
2009/08/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
敲打經絡可以治百病?愈痛愈有效果嗎?小心,你可能弄巧成拙了。
經絡養生各類說法蠡起,不但迷思很多,並且影響不少人一知半解,甚至愈做愈錯。

有人看了書上說敲膽經可以瘦大腿,就拚命敲打卻沒有成效;有人去推拿疏通經絡,折騰了一個小時不但未見好轉,還持續了疼痛一兩個星期。到底如何敲打經絡最有效?又有哪些迷思需要釐清?

迷思1 敲打穴道就可以減肥?

對於坊間盛傳天天敲膽經可以減肥的說法,台北市立聯合醫院中醫醫療部針灸科主任吳建隆說,膽經跟調整情緒有關,可緩解失眠,若要得到瘦身效果,必須再依個人體質,配合其他穴位來改善。

至於是不是勤按穴道就能減肥?台北醫學大學針傷科主任陳萍和指出,有些穴道例如足三里穴(膝關節下方3寸)有助調節腸胃功能,天樞穴(肚臍左右兩邊2寸,約3指處),能促進腸胃蠕動,增加身體代謝,也能消除水腫,一般民眾可以試試看。但還是要配合均衡飲食及適度運動,陳萍和強調,「熱量輸入比輸出多,再怎麼按摩穴道還是沒用的。」

況且按穴道並不能燃燒脂肪,得藉由運動才能達到真正瘦身的效果。

迷思2 按穴道可以對抗細菌、病毒?

中醫將細菌、病毒感染稱為「邪氣入侵」。翻開古籍,早在《黃帝內經》的時代還沒有病毒及細菌感染的觀念,卻已經提到「邪之所湊,其氣必虛」,解決之道是「正氣內存,邪不可干」,也就是當身體有足夠的抵抗力,就能抵禦邪氣(病毒)入侵。
本篇為會員限定文章,加入會員看全文!
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享