迪斯可流行舞曲救人一命

圖片來源 / AFP提供
瀏覽數1,213
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
迪斯可流行舞曲救人一命

搖滾巨星麥可‧傑克森因為心跳突然停止而驟逝。其實大多數民眾不知道緊急時應該做些什麼,導致有95%的心臟病猝發患者在送抵醫院之前,即已回天乏術。

美國心臟醫學會(AHA)於2008年開始對民眾大力教育鼓吹「徒手CPR」,強調「只壓不吹」,不需要做人工呼吸,而是對心臟病猝發患者施以每分鐘100下的胸部按壓,深度約4~5公分,大約是胸部厚度的1/2~1/3,按壓的位置在兩乳頭連線的中央。如果可能,最好每做完2分鐘換手一次。著名的比吉斯樂團30年前在電影《龍飛鳳舞》唱紅的《Stayin’Alive》,每分鐘103下的節奏,最接近急救的完美速度。(編按:台灣民眾可唱兒歌《小毛驢》。)

但要記得,先打119!

有天早上,住在麻州的貝德女士和另一半正在樹林裡散步,貝德先生突然心臟病發作,不支倒地,貝德太太趕緊用行動電話向119求救。幾乎就在同時,貝德太太突然想起曾在收音機裡聽到AHA的一分鐘急救宣導,以及《Stayin’Alive》強有力的音樂節拍,她一邊唱歌,一邊依照急救指示,「壓右邊、壓左邊,」兩胸中間以每分鐘約100下的速率進行胸外按壓。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享