愛孩子,也愛他選的科系

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數8,856
2009/08/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
雅惠夫妻為了孩子升大學選填志願,鬧得很不開心,孩子志在工業設計,爸媽卻希望他讀醫科,甄試時親子已經有很大的衝突,孩子為了抗議爸媽的蠻橫,考試時故意亂寫,讓分數上不了醫科,爸媽在第二次指考給了孩子最後通碟,考不上醫科就不用回家,他們不要這個叛逆不懂事的孩子。
我知道這件事十分震驚,爸媽是醫生,就期待孩子一定要當醫生,這是什麼道理呢?我主動找了雅惠夫妻談談,了解他們的想法。

「我的孩子如果沒有能力,我們就認了,可是他有能力選擇最有前途的科系,為什麼要放棄?」

爸媽認為他們是為了孩子好,現在他不會明白爸媽的苦心;但未來孩子就會了解,他們自己也是如此順從家長的安排,才有今日的成就。

我講了一個10年前在加州發生的自殺事件,台灣的一位醫師在美國著名的大學取得醫學博士學位,邀請父母來參加畢業典禮,他算準了爸媽飛機落地的那一刻,從實驗大樓跳樓自殺,遺書寫著,從小為了父母的高興,每次都考第一名,上第一志願的高中和大學醫學系,也當了醫生,爸媽還要他念醫學博士,他都做到了,但他很累,想要休息。

30歲的生命逐一實踐父母的期待,但所做的都是父母親要的,他的生命只是個父母操弄的傀儡!他用結束生命的方式向父母表達自己的意見。

「如果你們的孩子,最後也走上同樣的路,這是你們期待的嗎?」

雅惠和先生一陣沈默。

爸爸感慨,「這個孩子太不懂事了!怎麼可以這樣傷父母的心呢?他的父母有錯嗎?」

父母一定會為了孩子做最好的選擇,但父母認為最好的,未必適合孩子。不是每個成績優異的孩子都適合當醫生,而當醫生的人,也不是每個都過著幸福快樂的生活。


「你們快樂嗎?你們覺得自己幸福嗎?」

媽媽說,「唉呀!怎麼說!我們不過期待孩子未來有比較好的生活,不要找不到工作或待遇不高而後悔。」

孩子未來的工作和收入確實很重要,但一定要當醫生才是好工作、有高收入嗎?不可諱言,醫生有較高的社會地位和所得,但如果眼界裡只有這些,而沒有理想和熱誠,人只是工作賺錢的機器,他是不會快樂的!

雅惠搶著解釋,現實生活中,每一個人不就大同小異嗎?工作賺錢,維持生活的品質和水準,有一個家庭,給孩子好一點的生活環境和教育資源。

「然後呢?再讓孩子為這一切而努力工作嗎?」

我來自窮苦的社會下階層,我的父母曾是礦工和勞動者,我們因接受良好的教育和專業訓練,而有今天的工作和機會。有一定的學歷和專業真的很重要,但我也很清楚,孩子未來要卓越和成就,必須充滿熱情去努力,他所做的事必須是他的選擇和熱愛的!

充滿熱情,就會追求卓越

爸爸認為,「工作不是興趣,做了自然就會喜歡。」

我相信爸爸這輩子很少想到自己真正喜歡的是什麼。我是真心的喜歡和享受我的工作,爸爸或許只是眷念這份工作的所得和地位。我終其一生的努力和積蓄,也買不起他們現在住的房子,我只能住三十幾年的老公寓;但我們全家很滿足很快樂,有共同的價值觀,每個人的每一個階段,都該有自己想要做的事,我們在工作和生活中學習和提升自己,我們過最簡單最容易的生活,感恩和珍惜自己所有的一切。我們沒有佔有太多,卻過著真正富有的生活!


「如果孩子喜歡也適合當醫生,我會鼓勵他;但我一點都不會勉強和左右他的選擇。因為這是孩子的人生,他要為他的選擇負責。」

爸爸急著表達自己的想法,「就是因為孩子不懂,才要父母協助選擇。」

孩子的社會歷練和智識,可能不及父母的深謀遠慮和廣博;但如果孩子的性向很明確,而且孩子也很清楚自己的興趣,為什麼不尊重孩子,給孩子一個可以決定自己的機會呢?醫生收入再高,仍是有限的金錢,但孩子喜歡工業設計,未來會有許多的發明和規劃,可以賺到的錢和發展或許出乎想像。

這個孩子從小就對機械和設計有很高的興趣和天賦,我看過他做的機械模型,簡直是個天才!有什麼理由讓這樣一個機械設計的天才,去唸沒興趣的醫學系呢?如果父母堅持要這樣,我確信這會是這個世界的最大損失。

「給孩子的生命一個自我實現的機會吧!」

「你們的孩子在未來一定會給你們一張比醫生執照更亮眼的成績單。」

雅惠夫妻在孩子指考前放棄了堅持,支持孩子的選擇。以他的成績和努力,他並沒有選擇別人認為的名校,而是選擇了很有特色和適合自己興趣的一所學校,他在大三就和學校教授共同發表研究成果,刊在國外的著名學術雜誌。一個大三的學生,已經超越了許多研究生的水準,這是一項很難得的成就。當然,他畢業很順利的考上了理想的研究所,他的醫生爸媽,現在以做了一個激發孩子生命動能的父母為榮。


「面對孩子的未來,什麼是最好的決定和選擇?」我確信這沒有什麼標準答案,我相信即使三流的學校,也會出現世界第一流的頂尖人才,關鍵在於我們的孩子是不是有夢想和企圖心,願意為自己的選擇和目標做最大的努力。

孩子是世界的資產,不是父母的財產

父母是孩子最重要的啦啦隊。我感恩我的父母在我年輕時,這樣無怨無悔的支持我,我也同樣的支持我的孩子,他喜歡歷史,我支持他。他現在狂熱物理,我也無條件的鼓勵他。孩子不是我們手上的布偶,他是一個有意識的生命,他生命的動力和活泉,來自於他內在的渴望和夢想,而不是是來自父母的期待和意志。父母若以愛為名,要孩子妥協和遷就,我們的愛就會重重壓傷孩子的心,成為孩子生命最大的傷痛。

身為父母只能陪著孩子走一段路,和孩子共有這一份「愛」與「希望」的存款。孩子不是我們的,他是這個世界和社會的資產,他願意為自己做最大的努力和付出,就是父母送給孩子最大的資產,任何的學校都是孩子生命中最重要的母校,任何的科系都會是孩子通往成就和傑出的橋樑,別小看我們的孩子。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題