少年白/為什麼經常咬到口腔/單純皰疹第二型

瀏覽數2,098
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
少年白/為什麼經常咬到口腔/單純皰疹第二型

問:我吃東西時,經常會不小心就咬到口腔內部,甚至有一個星期咬到三次的紀錄,請問是什麼原因?怎麼處理傷口呢?請問該詢問哪一科?

答:雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰可能是咬合不正,包括牙齒擁擠、牙齒間隙、犬齒外突、暴牙、前牙錯咬、開咬與深咬等。這些不正咬合可能造成咀嚼功能不良。

若有傷口疼痛,有口內膏可塗抹一天3次。可至牙科、齒顎矯正科或口腔外科諮詢。

 

患單純皰疹第二型,未發病時發生性行為,是否會傳染?

 

問:若患有單純皰疹第二型,但未發病時與他人發生性行為,且未使用保險套,是否會傳染?傳染機會大嗎?

答:高雄榮民總醫院外科部泌尿外科主治醫師簡邦平皰疹在有水皰的急性期具傳染力,其餘時間並無傳染力。

未發病時發生性行為,卻未戴保險套,不必擔心皰疹,但需提防愛滋病等傳染病。所以,基於安全性行為,下次一定要戴保險套,否則一定要拒絕。

少年白能改善嗎?

 

問:我將升高二,小六開始白頭髮就不斷的增加,國三開始染黑,那時三分之一都是白頭髮。

有人說是黑色素不足,但是我的皮膚蠻黑的;有人說是飲食不正常,但是兄弟姊妹跟我吃的一樣,他們沒有少年白。我小五、小六有陣子連續腸胃炎,吐了不少膽汁,有可能是內臟哪一部份出問題而導致的嗎?

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

看更多
泌尿道感染,吃3天藥就會好? 你是哪一種頭痛? 人體抗氧化重要的蛋白質 10種富含GSH的蔬果排名
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好

最新專題