敏感肌膚如何選擇保養品?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,784
2009/08/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
敏感肌膚如何選擇保養品?

愈來愈多人在購買化妝品時,會表示自己屬於「敏感性肌膚」或主動提醒銷售人員自己的「肌膚很敏感」。就因為台灣民眾都太敏感了,所以,市場上就特別多聲稱「針對敏感肌膚設計」的保養品牌。

確實有少數人因肌膚疾病所苦,也有很多人因為使用保養品頻出狀況所苦。所以,大家都普遍的認為是自己的肌膚很敏感,大家都有志一同的認為選擇敏感性肌膚專用的保養品較有保障。

針對敏感,有兩個癥結點要釐清。一個是人的問題,一個是產品的問題。

你是敏感肌膚嗎?

 

根據市調,台灣有近七成的化妝品使用人自認為是敏感性肌膚,但真正稱得上敏感肌膚的人,其實不到兩成。

最大的關鍵在認定的標準不同。一般人對敏感的認定過於自我,常聚焦所有注意力,不漏掉任何蛛絲馬跡地觀察肌膚反應。像是擦含酒精的化妝水的刺辣涼感、擦防曬品長粉刺、擦眼霜有燻眼睛刺痛感、擦保養品皮膚有麻麻的腫脹感等,都會認為是肌膚很敏感,所以對一般的保養品會產生排斥現象。其實:

1.酒精對皮膚具有刺激辣感是正常的,不用它就沒事,不是對酒精過敏。

2.擦防曬品長粉刺,是皮膚悶了一天,時間過長又不透氣的後遺症,跟敏感也無關連。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題