愛上自己的優點

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,334
2009/08/01 · 作者 / 黑幼龍 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
傳說波斯帝國有個王子十分富有,滿城的金銀珠寶、綾羅綢緞,但他生來駝背,為了彌補這個缺憾,他在皇宮的廣場做了一個自己的銅像。

但銅像的人物不是駝子,而是騎在馬上英姿煥發的王子,他每天繞著這個銅像走,邊走邊讚嘆,希望自己跟銅像一樣抬頭挺胸,俊俏有神。有一天他的夢想竟然實現了,因為他每天盯著銅像看,不知不覺就挺起了腰桿,克服了駝背。

我們是否也能這樣克服我們的弱點?還是我們只在意自己的缺點,在乎我們的駝背,愈來愈沒有信心,慢慢的被自己打敗。特別是在現在這麼不景氣的年代,能生存下來都是那些有自信的人。

自信是人最重要的基礎

 

美國史丹佛大學商學院組織行為學教授Dr.RobertA.Bergelman曾說:「經營人生就跟經營事業和工作一樣,最大危險不在它可能會失敗,而在不知道自己是怎麼成功的?」

台灣有很多中小企業就是這樣,做得很好、很成功,但不會去想自己怎麼會有這麼一天,那就是缺乏自信,隱約中可能知道自己是很有毅力,很有打拚精神,卻不知道自己是很有創意,或很有領導能力。

這就像老闆應該要多肯定屬下的優點,不要老是出口批評他們:「你怎麼會有這種想法?」或是「虧你還工作做那麼久,怎麼還會這麼想?」久了他們就不會再說了。

相反的,如果常常肯定部屬提出來的意見,不管多麼荒謬,要讚美他們的想法,10個意見只要有1~2個能用,就很有幫助了。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題