肥皂洗手+雙手互搓,趕走病毒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,710
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
洗手,聽起來了無新意。

但從腸病毒、輪狀病毒、諾羅病毒到流行性感冒病毒,感染科醫師們呼籲,為了避免被感染,洗手仍是最基本的預防之道。


美國科羅拉多大學諾華費樂博士研究發現,女性手上的細菌種類比男性多了30~50%,可能是因為女性較常使用保濕乳液或化妝品,也可能跟皮膚酸鹼值與油脂分泌有關。幸好,根據專家們觀察,女性的洗手次數比男性頻繁。


研究還發現,不論男女,左手與右手上的細菌型態平均只有17%相同,為了避免各種細菌上身,請記得,多使用肥皂洗手,洗手時雙手互相搓揉,尤其指甲與指縫之間。(林芝安編譯)

正確洗手這樣做!

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享