連傳統市場都聞不到菸味

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,220
2009/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
週六中午12點多,剛過100歲生日的台南東菜市依然人聲鼎沸。

看到攝影記者對著地面上漆著大大禁菸標誌和掛著無菸市場的牌坊拍照,好幾個頭家語帶驕傲地說:「我們整個菜市場都不准抽菸喔!」

台南市也是全國最早在火車站、機場內禁菸的城市,旅客一下火車,踏入台南市第一個地方就聽到廣播一直講禁菸。

衛生局長胡淑貞表示,台南市比別的縣市還要快跨入戶外禁菸,是因為除菸害防制法外,還通過「台南市菸害防制自治條例」,公告指定許多戶外空間如公園、古蹟、商圈和街道全面禁菸。「說穿了,就是用盡心思去溝通說服。」

萬壽社區志工王寶雪提到推行無菸市場的經過,她幾乎天天到東菜市買菜,推行禁菸活動前,一些頭家習慣嘴裡叼著菸做買賣,「常常擔心他會把菸灰掉到豬肉、鮮魚上面,」很多孕婦或帶著小孩的媽媽,必須一邊買菜一邊揮趕二手菸。社區志工們想要推動市場全面禁菸,衛生局先協助調查。結果回收的1048份問卷中,九成消費者、六成攤販贊成推無菸東菜市場,而且東菜市場攤販自治會也認同無菸環境理念。

 

有了證據支持,志工媽媽們開始趁頭家娘不在時「利誘」頭家。「在太太面前會要面子充派頭,說什麼都聽不進去,」王寶雪解釋。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題