如何解讀「股神巴菲特失靈」?

圖片來源 / AFP提供
瀏覽數1,114
2009/08/01 · 作者 / 劉凱平 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
如何解讀「股神巴菲特失靈」?

不久之前,巴菲特負責經營的柏克夏公司,於2009年第一季發生帳面虧損15億美元。消息公布後,許多關於此一訊息的報導,給人的感覺是從「廉頗老矣」、「股神巴菲特失靈」這樣的角度出發。相信讀者看到這樣的呈現方式,難免也跟著對巴菲特向來著重的長期投資方式,感到有些疑問。

讓我談談我的看法。

這樣的報導內容說明大多數的媒體和投資大眾,看投資績效的角度都是「賺錢好、賠錢不好」。大家都誤以為投資虧損代表的就是「失敗」、「錯誤」。有的報導還特別提到巴菲特自己也承認自己不是神,因此有時投資還是會失誤,會看錯。問題是世界並不是這樣的簡單。

不能接受投資虧損的人,其心態是「不許英雄見白頭」,是要求「絕對報酬率」,是相信空頭時就應該秉持「現金是王」的投資策略。然而抱持這種心態的人,長期投資下來不要說報酬率無法打敗市場,連能全身而退都不一定做得到。連動債的產生,就是為了迎合投資人要求絕對報酬率、要求許賺不許賠,結果其最後虧損的程度,竟然是大到讓投資人及銷售金融機構雙方都難以承擔。

美國專業研究機構Dalbar公司連續多年的計量研究報告,充分支撐一個論述,就是股市長期年平均報酬率非常好,投資人自行操作績效非常差,而且始終如此。主要原因就是因為投資人是以管窺天,進而想以短線進出方式來滿足長期理財需求。結果是無論市場報酬率再好,還是無從享受。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享