老公愛獵豔怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數18,597
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
先生兩年前自軍中退休,一直沒工作,無法得到他想要的成就感和肯定,心靈苦悶。
幸好他迷上騎自行車,剛開始沒事,但因長相不錯、為人風趣,很受女車友歡迎,開始沉迷女性尊崇的迷霧中,甚至上網獵豔,追求成就感。

他不讓我進入他任何社交圈,雖然我心生懷疑卻無法證實。我在網路上認識我先生的車友,他說實在看不下去,想幫我走出自己的路,這對我是晴天霹靂,結婚20年,我沒有工作、專心顧家,竟換來這種待遇,叫我情何以堪?

為了不讓消息來源曝光,我拐彎抹角問他,他卻惱羞成怒斥責、死不承認。其實他是優秀人才,只為追求一時的刺激和成就感,做出這種事,畢竟我是他的妻子,很怕他得到報應,我好想幫他,我該如何做呢?

專家解答林世莉  「張老師」基金會督導暨諮商心理師

對女人來說,愛情通常是他們的全部,但對部份男人來說,有些愛情只是性的滿足,所以你突然發現先生是這樣,對你會造成很大的傷害。

人在遇到打擊或創傷,通常會經歷否認、憤怒、討價還價、接受和調適等五個階段。不知老公是否真的外遇,懷疑卻不知如何證實?起起伏伏,忐忑不安,不曉得該如何面對這段婚姻、以及彼此的關係?你有這些反應與情緒都是正常的。你心裡很矛盾、很衝突,一方面很氣他,甚至恨他,覺得他怎麼可以這樣對你?另一方面卻又不希望他去找外面的女人,但是自己沒辦法離開他,甚至想拯救他。


了解先生的需要和狀況

接著,也要回過頭看看你先生的狀況。

首先是他現在想要什麼?需要什麼?他退伍後,生活中沒有其他重心,從騎車以及跟女騎友的互動中得到讚美和肯定,比如說,他騎車的樣子很帥,或是很能幫人修車,很容易就得到掌聲,而這些是夫妻久了卻容易忽略的,我們可能很久都沒跟另一半說:「老公,你好棒!」

他現在所處的環境是什麼?很多男性一開始並沒有想要外遇,但如果跟外面對象愈聊愈有趣,互動愈來愈好,就很產生容易情愫。

老公如果能察覺自己對別人萌生愛意,這時就考驗他的自制力和責任心,他該盡的責任是什麼?要不要回頭?一份真愛是包括生理(激情和性關係)、心理(彼此了解和相知相惜)和社會(責任和承諾)三部份,也許妳可提醒另一半去思考這些,或許他才能想起他是不是該及時踩剎車?

婚姻需要經營

至於現在你可以做什麼?我提出以下幾點建議供你參考。

1.找到情緒宣洩的管道和支持的力量。你的傷心難過需要有人傾聽理解,但我建議你不要找共同的親戚朋友,免得很快就傳回你先生耳裡。多找幾個自己可信賴的朋友或是張老師的1980專線,讓多點人來支持幫助你,人只有在情緒宣洩之後才會比較穩定,讓自己慢慢有能量站起來。

2.探索這段婚姻對你的意義和價值是什麼?比如說,有沒有幫助彼此成長?對你有哪些影響?是否正面有意義。此外,你也可以去想,跟先生的關係是什麼?是依附者還是獨立個體?探索彼此在婚姻中所扮演的角色。

3.建立夫妻共同的休閒生活。

如果騎車是他唯一的社交圈,也許你可試著參加,如果不是,就沒有必要一定要跟著去,可試試其他圈子或建立你們共同的休閒。

不管怎樣,我建議你先搞清楚狀況。有人對你說「看不下去,想幫你走自己的路」,他是看不下去什麼?也許只是車友間的較勁或中傷。

如果你決定要進他的騎車圈子,也不要來硬的,可以說:「我也想騎車健身,你教我好不好?」或是透過其他車友引進,也要給先生充份的尊嚴,別給他難堪。

4.婚姻需要經營。在婚姻裡,有時候會需要出走一下,可能是生理的、心理的或是精神上的,甚或只是空間上的出走。

婚姻不是一輩子恩愛無事,需要經營,發現問題時彼此溝通和討論,要找專人幫忙,找到解決方法,碰到瓶頸或困難不要灰心。

建議你不要捲入因他行為不當所帶來的情緒中,一天到晚吵,想糾正他,而是反過來給他面子和肯定,不斷讚美他:「你好棒!」,還要找孩子一起告訴他:「你是世界上最好的爸爸!」沒有男人會拒絕這種柔情攻勢,與其讓外人佔有他的心,不如讓自己來讚美他,溫柔仍是女人最大的武器。(吳若女採訪整理)
看更多
重點分享