鼓勵青少年為健康吃素

瀏覽數1,466
2009/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
位於室內的廚房菜園,不但省錢,照顧輕鬆又不容易生蟲,只要簡單的道具,利用原本該丟棄的蔬菜根部,就可以變出持續收穫的「廚房菜園」。

「就算失敗也是原本就要丟棄的東西,不會浪費,」推廣廚房菜園的日本美好家庭協會料理講師新保千春說,其中香料植物、根莖類蔬菜最適合新手。

種植的容器不必特別準備,用完的空罐、優格盒子都可以當成容器。例如將用剩的百里香(thyme)莖部(一枝約10.15公分),插在馬克杯(遮光效果好,比較容易發根)深5.6公分的水中約10天,每天換一次水,就會長出新的根、葉,重新用在料理上。羅勒和薄荷的莖先插在水中,等到長出的根夠繁密時,再移植到土盆中就可以長期收成。

放太久而發芽的大蒜,剝皮之後埋在土中,數天後芽就會長高,約長到15公分時便能收成,從蒜苗到根部都可以食用。

至於常常被丟棄當堆肥的蔬菜根莖部份,一樣能夠再生。將高麗菜的芯浸置水中,大約2週就會長出濃綠色的葉子。

用完的白蘿蔔和紅蘿蔔,根部保留約1.5公分放在水中,便會長出新葉。紅蘿蔔的葉子外觀可愛、口感柔軟,和香草一樣能拿來調味。

新保千春提醒,廚房菜園最好位於窗邊通風良好、明亮的場所,蔬菜比較不會生病,偶爾拿到陽台去吹吹風也很好。但夏季高溫、直射陽光過強,早晚溫差太大時,就要因應植物的生長狀況,更換較適合的場所。(朱芷君編譯)

鼓勵青少年為健康而吃素

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享