健康城市大調查10週年

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,901
2009/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
健康城市大調查10週年

2000年,《康健》雜誌舉辦了「健康城市大調查」,是台灣首次有媒體,從縣市地方自治可以為居民營造健康的角度,來探討施政。

10年來,《康健》每年持續從各種角度做調查,委婉地督促與建議縣市政府注意人民各種面向的健康,例如是否有注意對兒童、婦女、老人友善的建設、福利、政策與服務,來照顧較弱勢族群;還做過是否注意人民肥胖、精神健康問題,以及是否重視高品質的119到院前緊急救護,是否重視樂活環保,是否重視提供運動環境與帶動縣市民運動風氣等等。

因為多項調查結果的出爐,《康健》也無意中創造了一些有趣的名稱被沿用,例如快樂城市、肥胖城市、樂活城市、友善城市...。

10年來,我們因而親眼看見愈來愈多縣市從開始了解「健康城市」的定義,逐步改善施政、帶領民眾改善生活型態,進而有些城市向世界衛生組織申請健康城市認證,例如台南市、台北市。台北市還曾發起「全市減重100公噸」,也的確成就了一些大肚腩的消失,有趣之至。

今年,第10年,面對癌症連續第27年肇禍人民首大死因,《康健》特別企劃了「哪個城市最有防癌力?」大調查,檢驗地方政府有沒有帶著民眾一起防癌。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題