從縣長到小學生,一起打擊菸害

圖片來源 / 彰化縣衛生局提供
瀏覽數1,576
2009/08/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第129期
放大字體
從縣長到小學生,一起打擊菸害

2009年1月11日菸害防制新法上路前一天,彰化縣18萬名國中、國小甚至幼稚園的小朋友都收到了來自「縣長的一封信」,縣長卓伯源在信裡說明新修正的菸害防制法與舊法的差異,提醒家長罰款提高,千萬不要違法,以免荷包大失血,也希望透過小朋友,督促家長以實際行動打造無菸環境。

這不是卓伯源第一次動員孩子的力量勸導家長共同打擊菸害。早在2007年,彰化縣就已與教育局共同推動「拒菸小精靈」活動,透過國小三年級學童,利用「學習單」及「我家不吸菸認同卡」,告知家人拒吸二手菸創造無菸家庭。

不僅如此,他們還設計了「我家不吸菸貼紙」,讓小朋友張貼於家中,隨時提醒家庭成員或訪客不要在家裡吸菸。

因為彰化縣衛生局曾做調查,發現彰化縣民眾對於菸害防制法的認同度高達八成,但知道菸害防制法內容的卻不到一半,表示民眾其實是支持這項做法,也因此宣導重點著重民眾認知度,並鎖定某些特定族群。

「像三、四十歲這個青壯年族群,平常都在工作,我們不容易接觸到,就想辦法靠小朋友去勸導,」衛生局長葉彥伯說,重點是要讓他們知道拒吸二手菸及無菸家庭的概念,因為得先知道,才有下一步改變行為的可能。

看更多
癌篩進度超前,全台第一 食安有解 豆乾豆腐含防腐劑 1招聰明買
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
理解憤怒從何來  你也能控制負能量

最新專題