我們會再站起來的!

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,239
2009/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
別為災民貼「弱者」標籤,災難之後少數會意志消沈,但大多數變得更樂天知命。 我們能做的,除了幫助,更要為他們祝福。

莫拉克颱風橫掃台灣第3天,位於台中市的「弘道志工協會」總部,終於收到屏東服務站同事美華報平安的消息,美華已失聯了幾天。

美華透露,屏東老家靠近林邊大橋的光林村,已經變成泥漿掩埋場,居民被深及1公尺以上的淤泥困住,汽車都遭到「活埋」,道路更是柔腸寸斷。

美華冒險「拔」泥回家,發現根本進不了家門,而且連續斷水、斷電,「目前所有的救援都進不去,父母也被困在那裡,」她憂心地快哭出來。

聽到有老人家受困,弘道志工協會執行長林依瑩心情馬上揪結起來。老人照顧一直是弘道志工協會的重點服務項目,林邊鄉是弘道位於台灣最南邊的服務區域,並長期投入人力在當地工作,大約有150名老人家定期接受弘道服務。

隔天,林依瑩與幾位工作夥伴放下手邊的工作,深入災區勘查。從颱風過後,弘道的同仁就像台灣許多民眾一樣,心裡都帶著急切的疑問:「我們可以做些什麼?」

進入林邊鄉,混亂如戰場。滿街都是正在努力鏟泥、清理道路的阿兵哥,上百輛怪手、山貓、運泥卡車呼嘯來去,商店、街道、田地、公園、河岸,能想得到的地方,沒有一處不是殘留的漂流物、灰沙、泥漿,空氣裡瀰漫著異味,頭髮皮膚蒙上一層灰黑色細沙,連張口說話都覺得困難。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享