得了骨刺怎麼辦?

瀏覽數4,206
2009/09/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
得了骨刺怎麼辦?

沈伯伯是我的老鄰居,每天早上總會看到他牽著中風而行動不便的妻子,在社區旁邊的公園散步。

某天看診到一半,忽然看見沈伯伯憂心忡忡地走進來,他說:「林醫師您可不可以幫我看看。前些日子我腰有點疼,扶我那不方便的老伴都使不上力。」……「現在坐著站著都不對,我會不會是長骨刺?是不是骨刺刺到肉才會痛?」

他邊說邊掀起上衣,「我那些一起當義工的朋友很熱心,載我去新竹鄉下的一家國術館,說什麼那裡很棒,骨刺貼三次就好了,結果你看看……」只見他整個後背赤紅的一片,上面還散布著幾個猙獰的水泡。這是典型的化學性灼傷,而且還併發傷口旁的蜂窩性組織炎。

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
醫生說我長骨刺了,該怎麼辦? 骨刺一定要開刀嗎?搞懂骨刺8大問【痠痛便利貼】 手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題