大提琴家和女兒的美味關係

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,700
2009/09/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
與其教女兒變成音樂小神童,張正傑更希望孩子發展嗅覺、味覺,為什麼?

當爸爸是大提琴家,媽媽是鋼琴家,也許大家會好奇:那小孩要先學提琴還是鋼琴?

但對大提琴家張正傑和鋼琴家謝婉玲來說,與其急著培養出一個音樂小神童,他們倒更想先和女兒建立美味關係!

7月底的星期三上午,張正傑牽著四歲多女兒今菁的手,兩人走進市場,在菜攤前蹲下來挑筍。「你知道要怎麼挑新鮮的筍子?」張正傑一邊問女兒,一邊示範用指尖摳筍肉,告訴女兒:「軟的才新鮮,硬的不新鮮」。今菁立刻從籃子裡拿起一根根竹筍摳摳看,「啊,好硬喔!」再換一根,「這個軟軟的!」並遞給張正傑。

買完筍子,今菁說想吃小黃瓜,還主動問:「要怎麼挑才新鮮啊?」賣菜的阿桑聽到,告訴今菁「要挑摸起來刺刺的」,今菁興奮地兩手忙不停,「啊,這個好刺喔!」認真地幫張正傑挑選新鮮的小黃瓜。

回到家裡,今菁從廚房的角落,拖出她專用的小凳子挪到流理台,俐落地爬上凳子挨在張正傑身邊看他剝蝦。今菁抓起一隻剝好殼的蝦子好奇地摸摸,直說「好軟喔、好滑」,張正傑趁機教她用鹽可以去除蝦子滑滑的黏液。等張正傑拿出鹽巴,今菁自告奮勇要加鹽,並且也有模有樣學著把鹽和進蝦裡,甚至還挑出該丟棄的蝦殼,得意地跟張正傑說:「我會幫你忙。」

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享