徐譽庭:大不了,老娘去賣牛肉麵!

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,750
2009/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
徐譽庭的劇本《光陰的故事》大成功,最高收視率曾高達8.24,PTT的網友模擬研究紅樓夢的「紅學」,以「光學」來研究劇本,帶給徐譽庭很大的鼓勵。
徐譽庭說,《光陰的故事》是她的「40不惑」,畢竟她已經沒碰八點檔7年了。

她的「40不惑」包括:

想寫寫一齣許多老媽都喜歡看的戲,不只是年輕人看的「偶像劇」。而且她相信,這個社會依舊充滿許多美好而溫馨的故事,但過去八點檔的題材過度「隱善揚惡」,且因製作費窘迫,造成歹戲拖棚「無限延長」的惡性循環,所以她想寫一齣「尊重自己」的作品。

於是,這齣戲裡戲外充滿善意的作品,治療了台灣社會的集體憂鬱症,很久沒看電視的40幾歲的人趕著回家看八點檔,因為大家相信「自己還是可愛的」。其實40歲之前,徐譽庭並不喜歡自己。

「有個小女孩長在這裡,」她比著自己的心臟位置。她故意舉例,例如她長得「大隻」,很不女生,小女孩那面的她一直希望自己細緻一點。

30幾歲時,她經歷了太多現實的挑戰,她熬過來了。40歲後,才向世界證明自己是對的,長了一點信心,採訪中她重複多次地說「我再也不輕易妥協了」。

劇場界的朋友大多聽過徐譽庭,她曾經待過屏風表演班5年,擔任行政工作,創作的慾望蠢蠢欲動。

她幾乎是哭著離開屏風,彷彿離家出走,卻不知道要去哪裡,而且現實上她還有房貸負擔。

一離開屏風,還不敢讓家人知道,向好友借了20萬度日,每個月還給家裡奉上生活費,假裝自己沒問題。出身美工科的她,每天在家畫油畫,畫了4個月,沈澱下來後,「大不了,老娘去賣牛肉麵」,這是一種破釜沈舟,代表可以去做任何勞力工作。

進電視圈打拚8年來,她也經歷過幫男、女主角量身訂做劇本;也曾經和製作人焦慮到不知應該讓男女主角分手或在一起,用銅板卜卦。

向許多製作人說過無數次「請你相信我」被打槍後,終於,她可以向製作人提「我有一個有趣的故事」。《光陰的故事》也是對她自己的心理治療,「原諒了帶給我喜怒哀樂的所有人,」她隱約地說。

現在,徐譽庭也踏入培育下一代的領域,她栽培編劇新人,有時保護他們,有時推他們上戰場面對現實的嚴酷。

「因為我太悲觀了,難道我要等新聞局做訓練人才嗎?」她急切地說,現在她栽培4個編劇,未來就會倍數成長,如果她不做,任由台灣戲劇環境惡化下去,「我死都不能瞑目,」她說。

「丫頭,我知道你想為台灣做點事,」她學著王偉忠的聲音,為什麼知道?「我看妳眼睛就知道,」王偉忠說。
看更多
中國醫藥大學附設醫院乳癌團隊:借重病友力量,走出乳癌幽谷 到底該賺多少錢才夠? 滿山負離子,消暑好去處
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
8大訣竅,遠離廚房致命危機

最新專題