手扭傷未癒又腳跟痛/髕骨軟骨軟化/胃潰瘍患者不適喝加糖調味乳?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,605
2009/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
手扭傷未癒又腳跟痛/髕骨軟骨軟化/胃潰瘍患者不適喝加糖調味乳?

問:我太太43歲,前年參加長途騎鐵馬活動後,即感覺膝蓋伸展有「卡卡」聲,看醫生皆說無礙,近日睡夢中翻身,感覺膝蓋劇痛,再去醫院照x光檢查,醫生說是「髕骨軟骨軟化」,建議開刀。請問除開刀外,有沒有其他物理治療復健的方法?開刀後會不會有後遺症?休養期會多久?平時又該如何保健?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科醫師林頌凱髕骨軟化症是以膝關節前方的疼痛為主,活動時會產生痛,但是如果坐太久或躺太久,突然站起來時也會感覺劇痛。

疼痛程度與病情嚴重度沒有很直接的相關。

疼痛時利用復健或是藥物治療就可以有效舒緩疼痛與發炎狀況,運動時穿戴護膝也可以減少軟骨的磨損,平時加上大腿前側的股四頭肌的肌力訓練(伸直膝蓋抬腿的動作),就能保護髕骨,絕大部份的髕骨軟化症是不需要開刀的,無需過度操心。

手扭傷未癒,腳跟也痛起來?

 

問:因為騎單車摔車手腕扭傷,買了藥膏塗抹,超過一星期至今仍未完全好(有時感覺好點了隔天又痛起來)。奇怪的是,左手腕嚴重疼痛時,右腳腳底的腳跟也會跟著痛起來,請問要就醫嗎?看中醫可以嗎?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱手腕扭傷在所有的運動傷害中,是屬於比較複雜的傷,恢復所需的時間會拉長,因為手腕部位的血液循環較差,而且又是我們每天都要頻繁用到的部位,無法完全不用讓它休息。

看更多
冬令進補 粥療最好! 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 安南醫院精神科醫師爬山時猝逝,死因疑心肌梗塞! 預防心肌梗塞...4關鍵要留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
怎樣用對護膝?

最新專題