保養品油脂風險知多少?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,134
2009/09/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第130期
放大字體
保養品油脂風險知多少?

6月底,從速食業炸油的酸價過高事件被揭發以來,最近這兩個月,消費者保護團體、政府機構,似乎特別重視「油」的問題。各縣市衛生局無不卯起來,積極查驗餐飲業的炸油,拚績效對人民交代。

所謂酸價過高,表示油脂已經氧化、裂解、傾向要變質了。媒體與電視,每天大陣仗的「臨檢」畫面,不只達到恫嚇業者正視油脂品質的問題,也讓所有人有了「少油炸多健康」的基本概念。

8月11日官方再度發布檢測市面上的油炸類食品,包含大家熟悉的早餐油條、最大眾化的洋芋片,都含可觀濃度的丙烯醯胺(acrylamide)。這更不得了,前者只是含蓄的說「酸價太高」油脂恐有不新鮮、裂解變質之虞;後者是直指已經變成「致癌物」啦!

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防 貴就安全嗎?到底哪些蔬果該吃「有機的」 林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣!

最新專題