年輕從嘴開始

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,175
2009/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
年輕從嘴開始

根據最近發表的研究報告指出,失婚危害個人健康,導致長期身心受創,甚至一直持續到當事人再婚,也無法完全恢復。

芝加哥大學社會學者韋特(LindaWaite)與她的研究夥伴用隨機抽樣追蹤了8,652位中年人士,分析比較在相同年紀、種族、性別以及教育背景的族群,結果顯示,離婚或喪偶比起仍維持正常婚姻關係者,有20%容易罹患慢性疾病,譬如心臟病、糖尿病以及癌症;此外,失婚者23%有行動困難,譬如爬樓梯或走一段路。

這份研究報告刊登在《健康與社會行為》期刊。韋特與她的研究小組依據「慢性病」、「行動能力」、「沮喪症狀」與「自我評估」,將8000餘名受試者加以分類評比。一如過去曾經做過類似的社會研究預期:婚姻具有「保護」作用,包括財務安全、社會支持以及個人情緒。

「穩定的婚姻關係可以得到較好的健康照顧,消除壓力,」韋特教授指出。最明顯的例子,已婚男性普遍比單身男性的健康較佳,包括個人衛生習慣、正常生活作息、飲食均衡,也很少花時間流連在酒吧裡尋歡作樂。

德州奧斯丁大學社會學教授海沃德(MarkHayward)表示,配偶之間可以隨時「檢驗」彼此的需求,譬如督促另一方何時該看醫生,一起規劃未來人生目標,共同做投資決策等等。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題