在日托站裡遇見幸福

圖片來源 / 陳德信、陳郁文
瀏覽數4,278
2009/10/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
在日托站裡遇見幸福
台東、花蓮一帶目前有30個老人日托站,其中由台東基督教醫院「一粒麥子基金會」輔導設立就佔了16個,日托站的工作人員幾乎都是由東基一手培訓。

「照顧銀髮長輩一直是東基的使命之一,」一粒麥子基金會執行長羅靜心強調。東台灣約有500~600名長輩定期接受東基的服務,日托站超過一半設在山地部落,台東市的建農日托站成員則大多是退休的榮民伯伯,2008年10月,東基在台東體育中學舉辦「銀髮young族運動會」,各個日托站長輩使出渾身解數,搬出獨門絕活,建農站的榮民伯伯一身軍人迷彩裝打扮,既神氣又威武,「豔」驚全場。

長輩們一週到日托站兩次,各站的「督導」、也是長輩們口中稱呼的「老師」,負責設計所有的活動課程,譬如帶著老人家做伸展操、手工藝、玩益智遊戲,除了活動筋骨,也訓練專注力,鍛鍊腦力。長輩們跟著督導的口令:「擦地板、彈灰塵、打招呼、轉圈圈、游泳、企鵝走路……,再來一次!」玩得不亦樂乎。

有些輕度失能或失智長輩,常藉口「做不來」、「眼睛不好」、「體力不行」推託,一開始多少有些排斥,尤其需要靠手部精細動作的手工藝,不是「喊痛」,就是「叫累」,但作品完成後都很有成就感。前一陣子東興日托站督導謝秀娟教長輩們做吸管花,有些老人家寧可晚上不睡覺,興致勃勃拚到天亮。

從國小教導主任退休的林松勇老師,6年前中風,右半邊行動不便,輾轉在台東、台北的醫院做復健,但效果不明顯,而且覺得治療過程乏味。回到台東經人介紹參加住家附近(卑南鄉)的東興日托站,4年來風雨無阻,成為日托站的「模範生」。

他的手工絕活「創意竹屋」,就是靠著不靈活的右手,慢慢把衛生竹筷一根一根搭建起來,足足忙了大半年,「藉這個機會重新訓練自己,」聽到作品被人讚賞,80歲的林老師很自得。

很多長輩在日托站挑戰生平從未做過的事,甚至穿上婚紗,找到人生的另一半。「除了身體機能的恢復,還包括找回自尊心、自信心,」督導謝秀娟觀察。

有幾位日托站的長輩先「走」了,督導把大家聚在一起辦了追悼會,本來擔心老人家犯忌諱,竟然得到迴響:「等到我『走』了,想到有人可以替我這樣辦(追悼會),感覺真好!」

網址:www.tch.org.tw

地址:台東市開封街350號(一粒麥子基金會)

電話:089-310000(發展室)

 

看更多
鄭淑敏:自己的極限 自己要知道 奪牌前一晚的祕密 「空手道小清新」文姿云再摘金:每一場比賽都該全力以赴
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
【樂活時代】不花錢也能培養孩子的國際視野

最新專題