對付乳癌最新四招

瀏覽數3,476
2009/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
乳癌是台灣女性第一大癌症,四個新發現提供預防、治療方向。

乳癌是台灣女性最多人得的癌,光是2008年就新發生案例6895人,死亡1552人。

在國健局的推動下,台灣的乳癌防治朝向兩大方向發展,一是制定醫界的治療規範,2008年有二十多家醫院加入「癌症診療品質認證制度」;一是呼籲預防與篩檢。

國際乳癌專家9月初在台北舉行研討會,會中提出4項最新發現:

1.多曬太陽,補充維生素D

 

美國波士頓醫學院臨床實驗中心核心實驗室主任陳泰成教授指出,大量的流行病學與生化研究證明,維他命D不只有助健全骨骼,且能約束癌細胞的分化。

在對老鼠的實驗,乳房組織上發現維生素D受體,維生素D愈多愈可以抑制乳癌細胞增生繁殖,並刺激正常乳房細胞分化。而罹癌老鼠長期服用維他命D後,乳腺腫瘤內的誘發致癌物較少發生。

研究也發現,血液中維生素D濃度正常的人,得乳癌的風險是濃度低的人的一半。而乳癌患者攝取維生素D愈多,5年存活率也比較高。

但是含維生素D的食物不多,除了野生鮭魚之外。好在人體90~95%的維生素D可以靠曬太陽補充,由身體合成吸收。

成人每天需要1000~4000IU的維生素D,每曬10分鐘太陽,就可以產生2000IU,所以只要每天把十分之一的身體露出來曬10分鐘,就可以得到2000IU的維生素D。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你 譚敦慈的無毒好生活/洗面乳、沐浴乳、洗髮精,無香味最好! 喝無糖月肥2公斤!配料有陷阱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題