小心「口齒留香」!怎麼選牙膏才安全?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,740
2009/10/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
北縣消保官抽查市售牙膏,認為普遍標示不清,在要求業者說明的同時,也通知媒體到場,在未有結論前,先成為新聞事件。
擠牙膏,對每個人來說,再熟悉不過了。因為人人都要用,天天都得用,甚至鼓勵大家餐餐飯後都來刷牙,所以這個民生必須用品是被我方政府歸類為清潔衛生用品,也就是「享有」與洗衣粉、肥皂、洗碗精、衛浴清潔劑等一樣的標示規定,只要標示「主成分」就可以了。

當然,因為牙膏是放入口腔使用的清潔用品,不需標示全成分,一直以來受到不少人的質疑,認為廠商罔顧消費者知的權益。但就事論事,苛責之前,還是要有法規依據,牙膏的標示是經濟部管轄,化妝品的標示是衛生署在管,全成分標示要求的是化妝品,牙膏不是化妝品。目前廠商的作法,不論進口或本土品牌的牙膏,都是依法行事。
洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
綠茶未發酵,保留最多兒茶素, 所以為了健康喝綠茶最好? 容易蛀牙是因為體質? 糖尿病人可以吃無糖口香糖嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖

最新專題