接受慢慢老的自己

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,166
2009/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
接受慢慢老的自己

最近一星期,左眼前常出現許多浮動的黑點,大小方向不一,來來去去,速度很快,尤其是在明亮的窗前看書時,這些小黑點不請自來,揮之不去,困擾得很。自己猜測是飛蚊症,眼睛開始老化了?但因有深度近視,擔心會不會是視網膜剝離的前兆?老化與視網膜剝離的治療和預後不同,不能掉以輕心。如果是視網膜剝離,那麼愛看書、愛看風景的我將如何因應?還是乖乖就醫吧!

 

幸好眼科醫師把我眼睛散瞳,用眼底鏡仔細檢查後,確定是玻璃體老化所造成的飛蚊症,我才鬆了一口氣。

不過,飛蚊症沒有特殊治療,主要是避免陽光直射,不要盯著夕陽看(醫師知道我愛看圓圓火紅的落日)。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
八窩拍打功+痠痛貼布 驅走病氣止失眠 補肝的食物也能補眼睛? 不再傻傻挨一刀 別怕卵巢囊腫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
想維持整天好心情?就從這些「起床小撇步」開始

最新專題