專家推薦的糖尿病人用品

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數13,781
2009/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
市面上標榜糖尿病患專用的產品愈來愈多,選購、使用該注意哪些重點?

血糖機

關於糖尿病,沒有消息並不是好消息。愈了解自己的狀況,就愈有動機好好控制疾病。自我監測血糖是了解控制成績、驗收治療是否達成目標的唯一方法。

「每個糖尿病人都應該有一台血糖機,」幾乎每位受訪的糖尿病醫師都希望病人能勤扎血糖,立刻得知血糖值,做為自己調整食物、運動量,醫師開立處方的根據。

糖尿病關懷基金會出版的《糖譜》,建議病友可以考量自身需求,選擇血糖機:

1.怕痛、經常使用手指工作的人:可選擇有「多部位採血」功能,以手掌、前臂替代手指的機種。

2.視力不好的人:選擇大視窗、字體大、吸血量多一點、沾血式有語音功能的機種。

3.手指不靈活的人:選擇按鍵大、容易吸血、吸血量多一點、沾血式的機種。

4.記性不好的人:選擇不用調編碼、有記憶和提醒功能的機種。

5.經常外出的人:可選擇一次裝多片式或單片包裝試紙的機種。

6.想更簡化步驟的人:可選擇不用調換編碼、一次安裝多片的機種。

7.想要看紀錄的人:選擇記憶容量大、提供電腦軟體分析的機種。

8.希望常與醫療人員溝通的人:可以選擇有網路傳輸數據功能的機種。

游能俊醫師表示,使用血糖機時應注意:試紙不要過期受潮、採血部位消毒後,等酒精乾了再扎針、血量要足夠、定期校正儀器、最好每次到醫院回診抽血的時候,也帶血糖機去同時扎針測一次,比較兩者數據應不超過±20%。糖尿病患的血糖值應維持在:

■空腹<90~130mg/dl,

■餐後2小時<180mg/dl。

將每次血糖記錄下來,配合飲食內容,成為自己的控糖紀錄。

血壓計

糖尿病人得到高血壓的機率是一般人的2倍。糖尿病加高血壓的組合對全身血管的損傷力強大,更可能造成心臟病發、中風和其他危及生命的狀況。糖尿病人每次就診都應該測量血壓,建議應控制在130/80mmHg以下。如果血壓偏高、血糖控制不穩定,建議每天量一次。量血壓前,先坐下來安靜10分鐘,輪流挑早晨、下午、晚上不同時段測量。

一雙舒適合腳的鞋

保護雙足,糖尿病人應該養成穿鞋、襪習慣。

彰化秀傳醫院足踝中心主任朱家宏引述東京女子大學的調查指出,糖尿病足病變的最大原因是鞋子的問題,佔69%;其次是燙傷19%、外傷7%。因此選一雙合適的鞋是糖尿病人的重要大事。

除了一般買鞋子的重點如傍晚去買、以比較大的那隻腳的合腳度選鞋等等,朱家宏提醒糖尿病人,足部檢查還沒有、或出現些微神經病變時,選購鞋子還應注意:

1‧寬頭、不露腳趾。

2‧腳趾不會頂到鞋子前端,有足夠空間可以抓住鞋子,但強調不是要買大一號尺寸,因為大到整隻腳在鞋子裡滑動並不安全。

3‧鞋墊要有足夠支撐、防滑設計,有些氣墊鞋太軟,不見得適合。

4‧保暖、透氣。

5‧穿上後試走5分鐘,脫下鞋子檢視整隻腳有無壓迫發紅或其他不舒服。

如果已經檢查出神經病變、發生足部潰瘍、變形的病人,應該找骨科足踝次專科醫師診治,穿著特別訂製的輔助鞋,並且每2~4個月檢查一次。

糖尿病專用營養品

現在標示「糖尿病患專用」的營養補充品很熱門,強調配方完整、營養均衡且能穩定血糖,並且罐裝、鋁箔包、粉狀、液體,還有香草、牛奶糖等口味,方便取用。許多病人看了動心,兒女晚輩也買來表示孝心。

游能俊醫師診所營養師邱奕映表示,糖尿病配方飲品和一般乳製品的差異在於,它是降低醣類比例、升糖指數比較低、或者含有抗性澱粉(可以抵抗小腸酵素消化的澱粉,例如生的玉米澱粉),達到改善或平穩血糖的目的。

但有些病友或家屬誤以為特殊配方飲品不含糖,對糖尿病很好,一天喝好幾罐且照樣吃三餐,結果血糖不降反升。

邱奕映營養師說,均衡飲食還是糖尿病的最佳原則。

配方飲品本身有熱量,若要飲用,應該列入每天飲食總量和份數計算。她通常建議病人把配方飲品拿來當早餐配土司,例如三匙大燕麥片加一盒配方奶,或者當成某一餐的點心。有腎臟病、或血脂過高的病人,最好再與營養師討論適合哪種特殊配方。

至於其他強調含有特殊或微量元素(例如「鉻」)的營養補充品,台大莊立民醫師引述美國糖尿病醫學會的聲明表示,目前沒有任何研究支持營養補充品對改善糖尿病有效。若有病人拿瓶瓶罐罐來問,「吃了沒害處,但如果經濟狀況不允許,就不用吃了,」他說。

▼▼糖尿病人每天檢查雙腳

糖尿病會損害病人腳部的神經與血液循環。如果缺乏注意和照護,小小傷口也可能釀成感染、潰瘍、甚至截肢等大災難。

‧建議病人每天檢查雙腳皮膚完整性,有無破皮、水泡或淤傷,用乳液滋潤預防乾燥皸裂和發癢。

‧冬天若要泡腳,應該用手先試水溫再浸泡。

‧「腳趾甲應平剪,並用剉刀磨平尖銳粗糙的邊緣,」看過太多病人剪趾甲破皮引起甲溝炎,游能俊醫師特別提醒。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題