胰島素.愛.照顧.知識

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,668
2009/10/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
1型糖尿病患大多小時候發病,許多「糖寶寶」從血糖機學阿拉伯數字,
從注射胰島素學加減法。家有糖寶寶,如何照顧他?
大多數第1型糖尿病是在幼年、青少年發病,因此常被稱為「糖寶寶」。

「糖寶寶」聽起來很可愛,但對父母或病童來說,卻可能是驚恐與磨難的代名詞。因為身體製造胰島素的β細胞完全當機了,發病後必須一輩子注射胰島素,否則很可能有生命危險。

2005年夏天,黃潔芝和先生帶著兔兔和樂樂兩個兒子從荷蘭開車往丹麥樂高樂園度假。半路樂樂突然昏迷,趕赴醫院急診,檢查確定是糖尿病酮酸中毒住進加護病房。

兩天後搭機轉回荷蘭的醫院,黃潔芝開始學習為樂樂測血糖、學用筆針注射胰島素,「從此命被糖尿病一分為二,再也回不去發病前的日子了。」

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人 溫泉魚吃腳皮居然發生「這件事」 醫:有感染風險 不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在

最新專題