保健食品是葷還是素

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,400
2009/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
保健食品是葷還是素

愈來愈多人因為保健、宗教信仰或其他因素,對於健康素食、生機飲食感興趣。但素食者對於有些保健食品的包裝膠囊有所疑慮,擔心是採用動物皮骨所製成的明膠製作的,並非純素。

慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷指出,因應素食的人口愈來愈多,市面上已經有部份保健食品以「植物性膠囊」做為訴求銷售,但使用植物性膠囊的商品還是不多,且價格比較動物膠囊產品高。必須吃全素者,可以注意產品包裝上是否註明植物性膠囊,學名稱為「羥丙基甲基纖維素」(HydroxypropylMethylcellulose),簡稱為HPMC,由松木或棉花的纖維素提煉而來。

如果沒有特別註明,一般多是來自動物原料的膠囊,以明膠(Gelatin)為主原料,取自於牛骨、牛皮及豬皮,所以是葷的。

要分辨動物性膠囊或植物性膠囊,可利用熱水浸泡結果來判斷。動物明膠囊會被熱水溶化成不規則膠狀物,於熱水(80℃)中持續攪拌,10分鐘內會溶解。植物性膠囊吸水後會膨潤,顏色由透明轉變成白霧狀不透明,冷卻至室溫(25℃),持續攪拌,約15分鐘後會崩解成透明的細碎片。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
有效消除腳水腫的方法 落枕了!三招緩解脖子痛 研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
陰莖入珠,真能增加性快感?

最新專題