疾病怎麼傳 就怎麼防

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,513
2009/10/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
疾病怎麼傳 就怎麼防
■糞口傳染

 

細菌或病毒經由糞便排出,污染到食物或飲水以後,經由受到污染的東西傳染給別人,就叫做糞口傳染。很多腸胃炎都有這種傳染方式,只要注意飲食衛生與環境清潔,這些疾病通常可以獲得控制。

有些糞口傳染的疾病只能在人與人之間傳染,這些疾病在台灣都會地區幾乎都已經消失,例如A型肝炎、傷寒、痢疾等。在鄉村地區,有些人仍習於使用山泉水或地下水,而不用經過加氯消毒的自來水,這類疾病就有流行之虞。所以,除了有疫苗可以預防的A型肝炎以外,痢疾與傷寒仍然不斷地侵擾台灣某些山地鄉的民眾。

有些糞口傳染的疾病存在動物或環境中,衛生環境的改善只能降低疾病發生率,在都會地區還是會看到這類病例。例如各種家禽、家畜身上都有的沙門氏菌,在台灣各地都造成腸胃炎感染。但是,鄉村地區的發生率還是比都會區多一些。

■空氣傳染

 

這是最難預防的一種傳染方式,病毒或細菌可以在空氣中到處飄揚。即使距離數公尺甚至數十公尺,還是可能發生傳染。所以即使跟病患沒有面對面接觸,仍有可能得到傳染。

所幸的是,會發生空氣傳染的疾病種類很少。

在911事件之後,有人用信封包藏炭疽熱孢子做恐怖攻擊。

這些孢子很輕,一打開信封就會到處飄揚,算是一種很難防範的感染。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手! 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題