兩把筷子,敲出亮麗人生

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,625
2009/10/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
關渡樂齡學習資源中心的長輩,每天都過得很忙。

每週一、三、五下午有健走班,由師大健康促進與衛教所的教授教導走路要領;還有附近的陽明醫院復健師固定到據點協助做復健;北投運動中心安排了水中有氧,訓練老人家腰部與下肢力量;退休高職老師林妙雪為長輩設計了「筷子舞」,利用雙手甩動兩把竹筷子,一邊敲肩捶背,一邊舒活筋骨,讓很多膝蓋彎不下去的老人家動作愈來愈靈活。還有,很多,很多。

2005年,關渡醫院為了推展社區老人關懷,決定培訓一批「社區天使」,由關渡醫院護理部主導這項計劃。2006年5月,關渡關懷站正式開張(2008年轉型為教育部「樂齡學習資源中心」),約有40名結業的「社區天使」加入擔任志工,原本經營修繕工程的「天使班長」謝和樹被推舉擔任總幹事。

社區長輩「入學」的手續很簡單,只要年滿65歲,可以自行前往或由家人護送往返,志工也可協助接送。一開始,參與的長輩不到40人,後來逐漸增至近70人,這要歸功在社區內充當「報馬仔」的社區天使,把很多原本足不出戶的長輩「拉」出家門,快樂「上學」。

關渡國中慨然出借了3間教室及廚房,充當活動場所,這也是全國唯一在國中開辦的老人關懷站。起初,曾遭到家長反對,認為「會影響學生上課」,社區還特別舉辦了公聽會,行事有魄力的關渡國中校長張振章說服了家長會,「人都會老,這對整個社區都有幫助,我們把老人家照顧好,年輕人可安心在外打拚。」

關渡是一個典型高齡化社區,65歲以上老年人口比例超過12%,很多第二代為了工作移居,但是父母不願搬離。有一位獨居寡母參加關懷站的活動1年後過世,告別式上,她在台北外商公司上班的兒子率領家屬向社區長輩們下跪,感謝他們平日細心陪伴照顧母親。

曾參與社區老人關懷站評鑑的總幹事謝和樹觀察,很多老人據點設備都很簡陋,限制也多,服務項目還停留在喝茶、看報,中秋、端午節吃月餅、包粽子,但老人需要的絕不只如此,而是更多的社會參與,提升自我價值,證明「老而有用」。

關渡樂齡中心的長輩們經常受邀表演最拿手的「筷子舞」,也四處參加比賽,就憑著老人家的「兩把筷子」,擊敗了16支競爭隊伍,得到2009年「全國阿公、阿嬤活力秀」北區冠軍。許多長輩說,活到這把年紀還能到處表演、比賽,的確很有意義。

網址:http://tw.myblog.yahoo.com/peace-andlove(關渡樂齡學習資源中心部落格)

地址:台北市北投區知行路212號(台北市立關渡國中)

電話:02-28582527

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題