孩子長不高,運動傷害惹的禍?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,397
2009/10/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第131期
放大字體
運動場上不時傳出帥哥、正妹腳踝拉傷、筋骨斷裂的受傷事件。
青少年追趕跑跳碰,更應做好防護。

籃球場上,身手矯健的年輕帥哥奮勇尬球,嘩啦,一記空心灌籃;旁邊加油助陣的辣妹啦啦隊,唱跳俱佳,並且表演一段高難度的徒手空中翻滾,幾個人合力接住被拋起的人球。現場氣氛炒到火熱,情緒high到最高點。

青少年熱中高衝擊、高刺激的運動。這些在運動場上橫衝直撞的「正哥」與擺臀扭腰的啦啦隊「正妹」,不時傳出腳踝拉傷、骨骼撞斷或者脊椎發炎,各種運動傷害隨時都在發生。

80%是人為疏失

一般而言,「踝關節受傷」或「肩關節扭傷」是青少年最常見的運動傷害。「動作不熟練」與「練習不足」則是造成傷害最大原因。此外,不遵守秩序、運動規則,從事運動時間過長、過量,場地不佳,器材使用不當,裝備不合身,光線不足等都可能導致傷害。

文化大學運動教練研究所所長林正常指出,青少年除了具有爆發力,一般很少注意鍛鍊身體的耐力、肌力或者適應炎熱的刺激。換言之,大多數青少年,不是在耐力及肌力最佳的狀況下從事激烈運動,稍一不慎就容易受傷。

運動訓練必須採取漸近式。同時擔任國、高中體育課編審主任委員的林正常教授舉例,譬如跑步前,應先做與跑步有關的下肢肌肉訓練;下水游泳之前,應先做柔軟操。運動後若是經過24~48小時,身體還是覺得疲勞痠痛,就已經是運動過度。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題