多吃鈣更苗條

圖片來源 / 多吃鈣更苗條
瀏覽數4,828
2009/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
多吃鈣更苗條;一個人喝悶酒,容易腦中風;季節交接落髮量大別太恐慌

多吃鈣更苗條

吃鈣片不但有助於避免骨質流失,還可以幫助減重。

一篇發表在《英國營養學期刊》的研究指出,多攝取鈣片可能有助於抑制食慾,讓想減重的人比較容易達到目標:鈣量不足的女人補充鈣片後,她們減掉的體重是同樣鈣量不足但沒有補充鈣片的女人的4倍。

研究人員認為,這是因為當體內沒有足夠的鈣,腦部會產生飢餓的代償感覺,讓人想多吃些有豐富礦物質的食物。

建議想減重的人除了注意熱量攝取、保有運動習慣等,現在起,也要多攝取鈣質,例如低脂優格或牛奶、起司、小魚乾、豆類、深綠色蔬菜等。(黃惠鈴編譯)

一個人喝悶酒,容易腦中風

 

比起一個人喝酒,和朋友一起喝酒,腦中風的風險較低。

日本厚生勞動省針對40~69歲男性1萬9千人「一週講話一次以上朋友的人數」、「有沒有可以講祕密的人」等問題為基礎,將有無社會支持分為兩個族群,從1993年開始追蹤10年。

調查期間,836人腦中風和心臟病發。若從酒精濃度換算,一週喝酒未滿300克(大瓶啤酒一天兩瓶的程度),社會支持高的族群,發生腦中風的危險度是不喝酒的人的0.7~0.8倍。但如果是社會支持低的族群卻是不喝酒族的1.2~1.8倍。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題