不花錢,也可為孩子開發潛能

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,706
2009/11/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
【關於作者】為雙胞胎女兒A寶B寶的爸爸、自然書寫作家、荒野保護協會榮譽理事長;湯城牙醫診所醫師、以及其他十個政府部門或公益團體的委員或董事等職。
媒體報導,一群望子成龍的父母花高代價送孩子到所謂的潛能開發班接受「離譜且不人道的訓練」,家長事後回想說,會同意這麼做,「好像中了邪!」

其實已有無數的研究顯示,人不是自以為的那麼理性,而是非常容易接受暗示的力量,從自我預言的實現,到集體催眠、群眾心理,無一不是利用了這種理性的盲點。

不過從積極方面來看,我們也可以正面角度來協助孩子的學習與成長。

比如說,前一陣子今年諾貝爾和平獎公布時,舉世譁然,包括得獎者美國總統歐巴馬也懷疑,是不是「愚人節的玩笑」!我家就讀國中的雙胞胎女兒看到新聞覺得很好奇:「歐巴馬是那麼有權力與影響力的美國總統,難道連他也沒有資格得獎嗎?」

我告訴她們,目前全世界最有公信力最重要的獎項就是諾貝爾獎,它是跨國界的,通常都是頒給已對世界有所貢獻的人,而歐巴馬才剛上任美國總統,幾乎可以說沒有完成任何真正的事情,難怪他本人也很訝異。

我接著指出,有評論者推測,或許是評審委員想卡一個金箍咒給歐巴馬,讓他在未來任期內可以排除萬難,為非核世界的和平遠景做出真正的貢獻。

膽小獅子變勇敢獅

我分享了神奇的魔法給孩子們:「你希望對方變成什麼樣的人,就給他什麼樣的封號。」

孩子們喜歡給同學們取綽號或暱稱,通常這些外號是描述別人令自己印象最深刻的部份,甚至是有點消遣或取笑別人的成份,但是如果我們能換個角度想,以一個未來的期待,希望對方是什麼樣的人,就先給他一個那樣的封號,然後再開始和他相處。

比如說,如果你真心地以對待淑女的態度來和新的朋友相處,她一定會表現得像是一個淑女。其實每個人心中最大的渴望就是被人看重,被人賞識,雖然外表呈現的可能是嘻皮笑臉、玩世不恭、調皮搗蛋。

但是,每個人的個性都是多面向的,當你覺得某個人討厭又沒禮貌,其實不是他本性真的任性又討人厭,而是在你面前他只表現出他個性中令你覺得任性討厭的那一面罷了。

如果我們期待、或對待朋友的態度,是他本來還沒有具備卻很嚮往的特質時,他就真的會變成那樣的人。就像《綠野仙蹤》那隻膽小的獅子一樣,雖然牠以為自己非常膽小,但是周邊所有的朋友都認為他很勇敢時,他就只好表現出勇敢的樣子,久而久之,真的就是一隻勇敢的獅子了。

因此,要常提醒自己,面對周遭的人不要按照我們過往的相處經驗或刻板印象,而要依照對他們將來的期許來對待他們。

若是孩子們能夠體會到這一點,永遠以正面的態度看待同學,這種發自內心的讚美,不但可以幫助別人變成更好的人,孩子也可以建立許多友誼,擁有非常好的人緣。


我常常覺得,幫助別人不見得只有用具體的物質。能夠讓別人建立自信與自尊,或許是更貴重的禮物,而且當我們是別人生命中的貴人時,自己的生活當然也更容易快樂與幸福了!

其實這種不可思議的力量,古往今來有許多勵志的書都不斷的提到,包括30年前的暢銷書《人生的光明面》,乃至於這兩年的《祕密》,講的無非就是「心想事成」的心志力量。

得過諾貝爾生物獎的麥克多林曾經就這麼感歎:「為什麼看法和信心這樣抽象,在腦中難以定位的東西,卻能夠驅使像分泌可體松這樣實際的東西發生變化?」

「假裝」的力量

她的研究也發現,生命在本質上是雜亂、繁複、互相糾結的,而且生物內在的生理與神經狀態,無時無刻不斷與外在的生活環境在互相影響著;換句話說,生理影響行為,行為也同樣影響生理。

所以,我們不只是因為心情高興才會笑,事實上,我們強迫自己笑也可以讓我們心情開朗。這就是「假裝」的效用,如果我們「假裝」自己很愉快,精神上就真的會變愉快。

看到我的女兒似懂非懂的眼神中,似乎閃現某些光茫,相信她們以後在與同學的相處上,會有更多發自內心的善意。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
看更多
馬鈴薯│其實抗性澱粉含量高!連營養師都按讚 請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白 我該吃龜鹿二仙膠嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
許中華:善用零碎時間 「安靜」也能養生

最新專題