哪種偏方顧氣管最有效?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數189,098
2009/11/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體

川貝枇杷膏、杏仁茶、西洋參、喉糖、陳皮......

藥局、便利商店裡,訴求止咳化痰的藥品、喉糖、保健產品佔滿好幾層架子,而網路上搜尋「顧氣管」方法,馬上能找到幾十種偏方,網友甚至熱心分享自身經驗,吃了哪種中藥,或喝哪一些茶飲,幾天後咳嗽就好了。

究竟,這些偏方、產品對止咳化痰,保養氣管有多少助益?人人都適合吃嗎?

台北馬偕醫院耳鼻喉科主治醫師呂宜興表示,像喉糖一類訴求潤喉止咳的口含錠,或是老人家經常帶一包陳皮、羅漢果在身上,沒事拿一顆出來含著,就覺得喉嚨比較舒服,不那麼想咳,主要因為「嘴裡含東西」一來能刺激口水分泌,滋潤咽喉,二來可讓人暫停說話、靜下來,就不會一直咳了還想再咳,「有類似鎮靜的效果。」

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
甘草滋味好 還是一味良藥 養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源 邊吃邊瘦腰圍!14種消腹燃脂食物 讓你告別小腹、守住健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題