療癒飲食金字塔,撫慰身心靈

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數6,060
2009/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
這個容許吃巧克力的飲食金字塔,竟稱療癒,怎麼回事?

2500年前,古希臘醫學老師希波克拉底斯教誨圍繞在他身邊的醫學生:「你的食物就是你的醫藥。」

美國密西根大學整合臨床部發表的「療癒飲食金字塔(HealingFoodsPyramid)」依舊強調食物可以對抗自體免疫疾病、慢性病、癌症與心血管疾病,「這個金字塔在於弄懂怎麼吃可以預防和面對疾病,」)密西根大學整合臨床部主任米克勒伯司特(MonicaMyklebust)說。

「療癒飲食金字塔」由12塊磚頭所組成,最底下、最基礎的食物是「水」。然後「每天」必吃蔬菜、水果、全穀類、豆類、調味料(指辛香料、香草)、健康的油(如橄欖油)和蛋與每日食物(如牛奶、優格等)。

往上一層是「每週」吃的食物,如魚、海鮮、瘦肉。再上一層被歸類於「附加品(accompaniments)」如巧克力、酒和茶,最頂端的一小塊磚頭是「個人空間(personalspace)」,指「不經由實驗證明,只有你知道能療癒你的食物,」米克勒伯司特解釋。

米克勒伯司特和團隊成員特別強調,選擇對人類健康的食物,也是支持環保。儘可能購買有機食物,支持放牧的豬肉、雞蛋等,避免注射荷爾蒙的肉品;即使是買魚也應避開環境荷爾蒙與重金屬的風險。

不過,有人批評這個食物金字塔過於複雜,不如美國農業部公布食物金字塔簡單易懂。也有糖尿病友批評,「我們為什麼要在飲食裡加上酒類?」

但也有人特別欣賞療癒飲食金字塔強調的「用心飲食(mindfuleating)」,美國營養學會發言人強笙(MichelleJohnson)說:「已經有些研究顯示用心飲食有助於維持健康的體重與選擇健康食物。」

強笙進一步建議,開始注意飲食的人可以使用美國農業部的食物金字塔版本,但想要進階,就可以考慮療癒飲食金字塔。

療癒飲食金字塔強調:
。療癒食物 包括療癒效果與重要營養素的食物
。以植物為主 以植物為主角,以動物為配角的飲食
。多元與平衡 多種顏色與營養素平衡攝取
。支持健康環境 有健康的地球才會有健康的食物與萬物
。用心飲食 用心品嚐、享受食物

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以? 結婚多年,為什麼我仍是個處女? 許中華:善用零碎時間 「安靜」也能養生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
哪種人容易得牙周病?

最新專題