腦壓太低,也會頭痛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,260
2009/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
有次在火車上,我的手機響了,一位好友在電話中說他的親戚被醫生告知有「腦水不足」,問我這是什麼病?

這個名詞新鮮,我說:「腦水不足?聽起來好像是奶水不足?」朋友說:「是啊,我上Google搜尋,相關名詞就有奶水不足這一項哩!」

我發現車廂內突然變得非常安靜,不知同車乘客是對腦水還是奶水不足有興趣?不能讓大家失望,我靈光一現,問:「他是不是有頭痛?一坐起來就痛,躺下去就好?」朋友說:「對對,聽說他還抱個枕頭去上班,一有機會就躺在沙發上休息呢。」我回答:「你上網打『低腦壓頭痛』這幾個字,資訊就出來了。」低腦壓頭痛,又名自發性顱內低壓頭痛或腦脊髓液低容量頭痛,所以那位醫師用「腦水不足」也沒錯,指的是腦脊髓液容量不足。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
呂捷腦膜炎險喪命 預防靠3關鍵 眼睛紅痛莫輕忽 「葡萄膜」發炎恐致失明   眼窩痛,眼睛痠,可能是青光眼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
老祖宗秘訣-6種長壽食物

最新專題