蔡文仁:從電腦維修到照顧失智長輩

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,002
2009/11/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第132期
放大字體
45歲的蔡文仁是2009年受到台北市社會局表揚的模範照顧服務員,目前任職台北市「兆如老人安養護中心」失智區組長。

蔡文仁原本是電腦維修工程師,踏入老人照顧領域完全是無心插柳。他曾在3家不同的電腦資訊公司服務,其中倒了2家,還有1家縮編減薪。蔡文仁與朋友轉而自行創業,但業績入不敷出,最後乾脆認賠結束,回家照顧輕度中風的父親。

沒想到,父親由中風逐漸轉為失智,後來又併發感染過世。蔡文仁暫時賦閒在家,有天,太太看到內政部職訓局招訓照顧服務員,因為他有照顧父親的經驗,鼓勵他去學習專業的照顧技巧。

面試當天,主考官要求他做一些基本動作,譬如把一堆書由低處搬往高處,觀察他夠不夠細心、有沒有注意保護自己的腰背、平衡感好不好....;通過面試之後,又連續受訓一個月和實習,終於拿到結業證書。

蔡文仁申請到兆如安養護中心工作,主管開門見山問他:「這個行業很辛苦,要打掃環境,還要把屎把尿,你做得來嗎?」他回說:「既然別人都可以,我應該也可以。」

不過,蔡文仁太高估自己。第一天上班,看到失能、失智長輩吐得滿地穢物以及身上沾了排泄物,還有一些不尋常的舉止,他就想「奪門而逃」,「那幅畫面衝擊實在太大了!」他毫不隱諱,每天下班回家都強烈懷疑,「大概撐不到明天。」

如今,他不但撐過2年,而且愈做愈有勁,已被拔升為組長,手下帶領9名服務員,負責照顧44名失智長輩,並且通過國家認證丙級技術師執照。

許多家屬對失智老人照顧束手無策,蔡文仁卻處理得駕輕就熟。問他祕訣是什麼?「愛心、耐心與同理心,用平常心去對待失智長輩,」他一語概括回答。

失智長輩只是腦袋生病,行為語言表達有困難,辨別能力有障礙。他們過去也曾叱吒風雲,譬如2009年諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕,也是阿茲海默症患者,「每個人都會老,這是生命的自然現象,我希望以後別人也可以好好照顧我,」蔡文仁語重心長說。

幾乎蔡文仁所有朋友都跌破眼鏡,「你怎麼可能放下身段做這種工作?」他很想大聲告訴這些朋友:「既然連我都能做,你們也來試試看!」

看更多
一家五口分兩批逃離 先生差兩天被封 武漢台媽驚魂記 全民防疫》二氧化氯消毒用品遭瘋搶 你用對了嗎? 避免乳房、子宮、卵巢惡性疾病 女性應掌握睡眠3要點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」

最新專題