眼動看護上市,幫你照顧居家病人

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,404
2009/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第133期
放大字體
眼動看護上市,幫你照顧居家病人

即使全身不能動,只要眨眨眼睛,就可以點選你想喝的飲料、上網閱讀、收發簡訊、選電視頻道、打電玩或呼叫醫護人員、要家人幫忙按摩,這不是電影情節,而是台灣自行研發、即將上市的眼動居家看護──眼觸控系統,藉著移動眼球與瞳孔(顏色),即可代替按滑鼠的動作,操控電腦介面。

這項透過眼球活動的追蹤技術早已廣泛運用在軍事上,例如精密戰機,飛行員的雙手不需要離開控制器,就可透過眼控裝置對敵機進行瞄準與鎖定,殲滅敵方。

如今台灣首次將這套技術運用在生活輔助,尤其針對漸凍人、中風、肌肉萎縮症、脊髓損傷、多發性硬化症與腦性麻痺患者,雖然身體無法動彈,只要轉轉眼球,就可對外表達內心的感受與想法。(林芝安整理)

什麼是多發性硬化症?

多發性硬化症是一種免疫系統相關的疾病,本來攻擊外來細菌和病毒為主的免疫細胞轉而攻擊自身的神經細胞,導致神經系統產生病變。人體的神經細胞有許多樹枝狀的神經纖維,這些纖維就如錯縱複雜的電線般,在人體的中樞...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題