中醫如何看脂漏性皮膚炎

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數56,847
2009/12/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第133期
放大字體
治好了會復發,又對類固醇藥物抱著疑慮,許多病人求助西醫得不到滿意的方案轉而求助中醫,一進門便對醫生說:「我想要調體質。」。
從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,台北市立聯合醫院中醫院區醫師李彩鳳以病患體質或發病成因將其分為三種類型。

■血虛風燥

又稱風熱血燥。風邪入侵消耗了體內血、津液而造成乾燥表現,常有膚、髮乾燥、排便乾硬、口乾、怕熱又怕冷等問題。病患通常皮屑較多,皮膚乾裂或有癢感。

■肝鬱化熱

中醫的「肝」與消化器官、自律主神經、荷爾蒙相關,舉凡憂鬱、焦慮、過度壓抑,皆會影響「肝」功能。患者常失眠、月經失調、情緒不穩、頭暈眩、食慾差。這類患者病程通常較久,易因情緒、壓力一再復發。

■脾胃濕熱

胃腸運作失常,導致體內代謝物難適時排出,在體內作怪,造成身體、四肢有腫脹感、舌苔厚、排便不順等。患者皮屑油膩、流膿流水或結痂情況較嚴重。

李彩鳳說三種成因可能同時出現、也會相互影響。其中的熱燥問題,常從辛辣、刺激或油炸類的食物而來,提醒病人發炎時千萬要忌口。

中醫治療方式偏重在內服,透過發病症狀、生活作息等多方問診,給予患者不同藥方。治療方向以安定神經、加強血液循環與新陳代謝為主,有時也採用針灸的方式協助患者紓解體內積熱與血燥的情況。

李彩鳳說,等症狀不太嚴重,有些後續治療則以藥材煮成茶飲當水喝。但平時無故飲用無預防作用,長期飲用也無助益。


中藥也是藥 有病才用

講到此李彩鳳有點擔心地說:「中藥也是藥,都對人體有害。」尤其脂漏性皮膚炎是一種常復發的疾病,她引長年自行服藥而洗腎的病人為例,叮囑病人不可養成長期濫用藥物的習慣。

外用部份,李彩鳳建議民眾可以至中藥房購買以當歸、紫草根、麻油製成的「紫雲膏」 ,塗抹在患部使用,可抗發炎、搔癢。紫草根性涼,能排出體內熱毒並且具有抗菌功能;當歸則可潤燥、補血並促進血液循環;麻油外用則可滋潤皮膚。

李彩鳳指出,皮膚脫屑與紅斑只是體內深層問題的表象,即使發炎暫時改善仍不能算是療程結束,因為很快又會復發。從成因治療,其他症狀如失眠、便秘也會改善。這樣約要花2~3個月,且病人也得乖乖聽話調整作息。

「現代人會說不要熬夜很難,但這就像減肥一樣,看你有沒有決心想改變。」
什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,醫學上則常使用眩暈一詞,然許多人卻無法分辨眩暈(Vertigo)跟一般頭暈(Dizziness)兩者的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈則不會。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環...

看更多
身體缺水?看尿液顏色就知道 喉嚨痛吃什麼? 239位科學家打臉WHO,認證新冠病毒可透過空氣傳播
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
男嬰吃副食品竟肉毒桿菌中毒 防毒安全飲食5點注意

最新專題