居家呼吸治療新利器

瀏覽數2,545
2009/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第133期
放大字體
居家呼吸治療新利器

這幾年,強調居家照護、自主健康管理的概念夯到不行,可在家自行操作的照護產品也愈來愈多元便利,功能性更從檢測工具演進到治療裝置。工研院最新研發出「負壓式睡眠呼吸中止治療裝置」,可減少打鼾、避免發生睡眠呼吸中止,且因為可使用電池,攜帶方便,噪音聲也較小。

這套簡易的睡眠呼吸照護系統使用方式很簡單,將一片像是牙套的塑膠軟墊(或像是戴上如嬰兒般的奶嘴)放入口腔內,藉著負壓(吸力)作用,仰躺睡覺時可避免舌頭往呼吸道方向掉入,導致呼吸道阻塞,引發生命危險。

傳統的呼吸治療器是利用無線電波治療,用針刺的方式燒灼軟顎,或者選擇陽壓呼吸器,睡覺時得在臉上戴著面罩,再用兩條鬆緊帶繞過臉部將面罩固定住,既不舒服,又得擔心睡到一半翻身時會拉扯到機器。

為了擔心許多人不知道自己患有睡眠呼吸中止症,工研院還研發出「居家睡眠檢測儀」,民眾可在家自己操作,先將脈動血氧計感測器夾在手指上,躺在床上後只要按一個鈕,儀器即開始自動記錄睡眠狀況,隔天起床,再將數值提供給醫院睡眠中心,即可發現自己有沒有睡眠中止症。

這項新產品可節省民眾許多時間,因為目前的做法較為麻煩,民眾得去醫院過夜接受量測、身上貼許多貼片,且醫院的診斷式檢查床位有限,甚至得排隊等候好幾個月。

看更多
減重?夏天比冬天更難瘦!喝水挑對溫度,新陳代謝率提高 3原則挑對超商好食材 增肌減脂事半功倍 王文華:安養院門楣的燕子窩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
「牽手」讓死亡不再可怕 醫師從老夫婦身上得到的啟示

最新專題