冬令進補5大QA,你補對了嗎?適合全家人的進補5方法

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數78,328
2009/12/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第133期
放大字體
過了立冬,人人瘋進補,好像非得吃羊肉爐、薑母鴨不可。但是,你真的需要補嗎?
疑問1:所有的人都需要冬令進補?

錯!現代人營養充足,大多數人都不需要額外進補。

「進補是需要有時代意義的,」台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和說,四、五十年前,大家可能一星期才吃一次肉,例如女生喝四物湯會加煮一點雞腿肉,就是為了順便補充蛋白質。台北市立聯合醫院中醫院長鄭振鴻也說,現代人營養過剩,其實不需要補。

中醫理論發源自中國大陸的中原地區,因此「冬令進補」的概念,其實也是針對身處寒帶、溫帶,或是體質純虛的人提出的;然而台灣位居亞熱帶,冬天氣候也較暖,只有在寒流來襲或氣溫僅10度上下時,才適合羊肉爐、薑母鴨等「溫補」。

中醫將藥膳分為溫補、平補、清補(涼補)3種;體質虛寒則溫補,不虛則平補,燥熱則清補。由於多數台灣人的體質比較偏燥熱,如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、睡不著等症狀。因此,中醫普遍認為,即使冬季也不需熱補,只要平補就好,而「四神湯」就是最佳的平補藥膳之一。

用蓮子、茯苓、山藥、芡實(或薏仁)煮成的四神湯,具有健脾、利濕、補腎的功效,不但常見、方便買到,也適合大部份的台灣人,鄭振鴻說。

陳萍和主任也建議,若是常熬夜、長痘痘、易嘴破便秘的人,別再去吃十全大補湯或羊肉爐等較強烈的溫補,可以改吃四神湯來滋陰、顧脾胃,讓消化系統穩定下來。


另外,蓮藕、百合、荸薺、山藥、白木耳等,也可收到類似效果。

為什麼中醫師多推薦四神湯?除了它性味平和、適合所有人食用外,「顧脾胃」的功效更是明顯。中醫認為,進補應該要先把脾胃照顧好,因為「虛不受補」,如果腸胃功能不佳,即使補了也無法吸收;例如常拉肚子、身體虛弱的人,要先顧好脾胃,才有辦法吸收補品。

疑問2:每個人都可以自行分辨體質再據以進補?

錯!體質類型大不同,一人也可能夾雜多種體質,一般人很難正確分辨。想要知道自己的體質,最好還是請教中醫師。

一般人只知道單一體質類型,例如「冷底」、「燥熱」的簡單二分法,但臨床上卻細分為陰虛、陽虛、氣虛、血虛、火熱、燥熱、濕熱,而且,同一個人也有可能是「上熱下寒」或「上寒下熱」體質。

壢新醫院中醫科主任陳威達舉例說,某甲近幾年來少運動、常熬夜,體質可能是心肺氣虛兼見肝血虛;某乙好飲食、不愛動,體型呈水梨形,近來喜歡吃餅乾、燒烤,臉上有許多痘痘,體質可能是痰濕型兼見燥熱。

適合全家人的進補5方法

體質分類複雜,全家人的體質很有可能都不同,陳威達提出「進補5方法」,適合全家人一起補。

1冬季應該「早睡晚起」,儘量在晚上10點前就寢,隔天則在太陽出來後再離開被窩,有於助身體潛藏陽氣、恢復體能。


2藥補不如食補。市面上的藥膳餐未必適合每一個人,例如體質燥熱者就不適合吃羊肉爐。

陳威達說,如果真的很想吃也不一定要強忍,畢竟「吃」是一種樂趣,只要秉持「多樣少量」的原則,例如點藥膳餐可以選多種類、小份量讓大家一起享用,且不要太頻繁吃同一類藥膳,尤其是味道過重、過濃的藥膳更應該少量,就不至於對身體造成負擔。

他建議,與其吃藥膳餐,倒不如多吃用當地當季盛產食材入菜,「平補為主、溫補為輔」的佳餚。

3多吃屬性溫平的各色蔬果,以求飲食均衡。蔬果與肉類的食用比例,最好是四比一、五比一左右,尤其慢性病患更該多吃蔬果;吃的時間也要對,例如中午吃比較不傷人體陽氣,早晚則不要過量生吃蔬果,或是吃太寒涼的蔬果。

4冬至前後是滋補的最佳時機,如果經中醫師診斷認為體質適合,餐飲中就可以適度加入溫補食材。

若不知自己的飲食忌宜,陳威達建議「適量滋補」即可,以避免若食物屬性不合自己體質,吃多了反而有害健康。藥膳餐間則可適度飲用普洱茶或花草茶來行氣、消積解膩。

5秋冬最好等待溫暖陽光出現後,再到戶外做運動,尤其是有運動習慣的老人家,切勿天還沒亮就到戶外運動,因為若患有心血管疾病,突然接觸到冷空氣,很容易增加中風或心肌梗塞的風險。


老人家如果早起,建議可先在室內稍微按摩眼部周圍穴道,搓揉臉、耳、腹部、四肢關節等,待太陽出來後再到戶外走動或爬登山步道,也可以多做氣功(靜功要多於動功)、八段錦、太極拳、瑜伽等,如此才能達到冬日精氣封藏、蓄積精力的功效。

疑問3:有過敏症狀的人可以靠進補來改變體質?

錯!靠進補對抗過敏,還不如多運動,若真要進補,最好先請教中醫師。消化功能差、感冒發燒、咳嗽、喉嚨痛或是慢性病患,也最好別進補,否則感冒難治好。心血管疾病患者則可能因為進補時攝取過多蛋白質、飽和性脂肪、膽固醇、普林,反而使病情惡化。

北醫針傷科陳萍和主任說,過敏的人在入秋後,身體狀況會比較不好,尤其台灣濕氣較重,平時要記得多加衣服,避寒除濕。

適度運動可以提升抗病力,讓過敏的人更能適應環境。例如有些人進補之後,雖然身體暖和了,但是四肢依然冰冷,中醫認為這是肝氣鬱結、氣滯的緣故,所以要多運動、疏通肝氣,「以通為補」。

陳萍和認為,現在小孩子沒事都坐在電視、電腦前,運動量不如以前,過敏情形才會愈來愈普遍。

曾經有個小病患因過敏來求診,陳萍和只叫小孩去游泳;游泳後,小孩過敏症狀改善很多,還帶著弟弟一起去游,連弟弟的過敏症狀也都減緩了。

鄭振鴻院長也推崇運動的好處。「用藥是最後一道方法,」他強調:「藥補不如食補,食補不如運動」。

他鼓勵以健走方式運動,每天早上走路30分鐘、中午休息30分鐘、晚飯過後再走30分鐘。「3個30分鐘,可以讓你活到120歲!」鄭振鴻說。

要對抗過敏,正確的生活習慣也很重要。比方說睡眠要充足、切勿熬夜,把肝腎顧好才能抵禦寒氣;早上起床時,要先讓身體溫暖了再下床。

疑問4:慢性病患可以靠進補來強身去病?

慢性病患者(高血壓、心臟病、糖尿病、中風、痛風、腎臟病等),急性感染發炎者(例如感冒發燒、喉嚨痛、急性腸胃炎、肝炎、皮膚容易紅腫癢、蜂窩組織炎),以及消化功能較差(容易腹瀉、腹脹、便秘)的人,不宜過度溫補。

尤其傳統的冬令進補不外乎是以大量肉類搭配中藥材燉熬,例如八珍排骨、十全大補等,無形中攝取過多蛋白質、飽和性脂肪、膽固醇及普林,會惡化心血管疾病、高血壓、中風或高血脂患者的病情。

幾乎所有的慢性病患,都不宜食用以大量肉類或海鮮燉煮的補品,進補時也務必慎選,否則在隆冬時節更容易發生意外。營養師提醒,肉類食品燉熬時間久,湯內含普林量高,痛風病患必須忌口,而糖尿病患與肥胖者則要節制熱量與份量。

台北市立聯合醫院忠孝院區營養師鄭佩宜建議,進補藥膳的油、鹽、糖適量添加即可,並可利用富含多醣體、維生素、礦物質的菇蕈類來增加蔬菜的變化,以免「營養健康但不可口」。

藥膳內除了蔬果、菇蕈、核果種子類以外,也不妨使用當歸、黃耆、枸杞子、百合、紅棗入菜,不但可以增加食材變化與色彩,還能減少調味料使用量。

陳威達主任建議,如果改以用各種天然調味料取代精緻白鹽、白糖,除了有健康概念外,更可以避免使用到工業鹽與工業用酒精。

例如天然釀製醋、天然釀製醬油、新鮮紫蘇葉、香菜、薰衣草、小茴香、岩鹽、竹鹽、天然海鹽、海藻、海苔、紫菜、紅糟醬、香椿醬、肉桂、丁香、八角、枸杞、桂圓、紅棗、黑棗、黑糖、冰糖等;冬季則可適量用些肉桂粉、桂圓、紅棗、黑棗與黑糖。

▼食物的屬性

溫補的食材


可以促進血液循環、暖身、提升耐寒抗冷的能力,例如牛羊肉、烏骨雞、鱔魚等溫性肉類,栗子、杏仁、南瓜、糯米、燕麥、甘藷等溫性食物;桃子、櫻桃、木瓜、龍眼肉等溫熱性水果;辣椒、花椒、大蒜、蔥、韭菜、老薑等辛辣物,以及咖哩、酒等刺激性食物。

平補的食材

性味平和、容易吸收、可長期食用,原則上所有人都可以吃。例如芭樂、蘋果、葡萄、草莓、玉米、地瓜、空心菜、菠菜、紅蘿蔔、花椰菜、山藥等蔬果,糙米、薏仁等五穀類,豆類、奶蛋類,以及雞、鱸魚、豬等肉品。

清補

則是用較寒涼的食材,以達到清熱、瀉火、解毒、涼血、通瀉軟便、利尿的作用。包括香蕉、柿子、椰子、水梨、柚子、葡萄柚、橘子、西瓜、苦瓜、冬瓜、蓮藕、綠豆、大白菜、芹菜、百合、紫菜、海藻、牡蠣、蟹等。

疑問5:市售瓶裝補品種類繁多,人蔘、雞精、蜆精、四物都有得買,天天喝能達到進補功效嗎?

中醫界普遍認為,瓶裝補品濃度較低,效果不如傳統燉煮補品。不過,既然濃度低,若健康的人單純當成日常保養,偶爾當飲料喝是無妨的。

瓶裝補品畢竟只是「食品」,不是「藥品」,想要調理身體,還是要找中醫師,因為藥膳只是輔助,不能取代治療。

另外,雞精含有較多鉀離子,腎臟病患不宜飲用;蜆精偏寒,有些人喝了可能會拉肚子;健康人可以偶爾飲用四物湯,但若是本身已有子宮肌瘤子宮內膜異位、巧克力囊腫的婦女,就不建議飲用,或是飲用前要先詢問中醫師。
什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題