生病不必摸額頭,腳會告訴你!-真健康,從腳開始

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數196,979
2010/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
生病不必摸額頭,腳會告訴你!腳麻可能跟糖尿病、深部靜脈塞住、椎間盤凸出有關;腳抽筋可能缺鈣或磷、身體脫水、靜脈曲張...
在雲門舞集舞蹈教室擔任企劃宣導的李松蓮首次上身體律動課時,老師要大家練習把手掌張開,這動作不難;接著,老師要求把雙腳腳趾張得開開的,同時覺察身體有什麼感受。

「哇,超難的,腳趾好像不太聽我的,」松蓮坦言,這是她第一次對自己的腳丫子進行觀察。

腳丫子離身體最遠,卻最常被我們忽略,算一算每天花多少時間呵護臉蛋,就知道自己對腳有多冷漠。如果以為把雙腳塞入鞋子內就沒事,將會錯過腳發出的健康警訊,因為不論中西醫都同意,老化是從腳開始。

「從糖尿病到營養不良,透過檢查腳都可偵測出來,」美國足部醫學會(APMA)發言人珍妮丹德森醫師認為。在千年前,古籍《黃帝內經》已直指:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」。

下肢是人體第二個心臟

我們能活著,是靠心臟輸送血液到全身,當血液流向下半身時,再透過下肢幫忙把血液打回心臟,「這是個不小的力量,」萬芳醫院復健醫學部主任陳祺賢說。

因為血液從心臟出發時是經由動脈到全身各細胞,流回心臟則需要經過微血管、靜脈,藉著肌肉收縮(周邊血管也跟著收縮)擠壓靜脈血,像擠牛奶一樣把血液從有瓣膜的靜脈中擠回心臟,下肢也因而被喻為「人體第二個心臟」。

問題來了,當腳的肌肉量減少,肌肉收縮差,擠乳作用減弱,下半身靜脈循環變慢,血流以龜速前進,血氧度變低,台北榮總心臟血管外科前主任賴曉亭表示,這會使得靜脈血管內的酸性物質(代謝的產物)增多,血液循環差,無法將百分之百的血液運回心臟,容易出現下肢腫脹、腳冰冷或痔瘡、靜脈曲張等症狀。

當血液運行到足部末梢組織時,那裡有最小的微細血管,「小到只能通過一顆紅血球,」當紅血球攜帶氧氣、養分到末梢血管時,如果腳趾被壓迫住,氧氣供應不足,「血液過不去、血液內的雜質或毒素也帶不出來,逐漸堆積在末梢微血管,」長期累積下來就演變成皮膚(例如腳的皮膚變厚、角質化)、趾甲(例如受鞋子壓迫導致趾頭變形、趾甲失去光澤或塌陷)等問題,中華足部反射區健康法協會前理事長、美國西南國際大學自然醫學院反射學教授陳明仁研究足部按摩26年,他觀察到現代人的腳趾問題非常多。

當腳的活動量太少,血液循環變差,也容易「血管塞住,或出現缺氧痛,甚至可能腳中風,」彰化秀傳醫院足踝外科主任朱家宏說,以成人的身高來看,「心臟打出來的血要走超過一公尺才會到腳。」同樣道理,下肢血液也要經過漫長旅程且在反重力的狀態下,回到心臟。

腳成為重要的健康指標

腳的重要性,日本厚生省最知道,他們正全力推行「防止老年人被照顧」計劃,以降低醫療成本、提高老年生活品質與尊嚴;其中,如果腳無法走路,即列入「被照顧的人口」,因為當人們無法走路,就會引發一連串的健康問題。

顯然,腳已成為重要的健康指標之一。

「如果不太愛走或不能走路,就是不健康,」偏偏,腳的健康很容易被忽略,因為短期內「可以用不走來解決(以為這樣可以解決腳的問題),」朱家宏邊搖頭邊說,現代人早上出門搭電梯到地下停車場,開車直駛公司,停好車再搭電梯到辦公室,辦公開會坐一整天,下班再搭電梯去取車,直接開回家將身體癱躺在沙發上,根本不太需要動到腳。

上班族穿皮鞋、高跟鞋,腳被塞在鞋內悶壓一整天,腳的肌肉、小關節和韌帶的活動範圍受到限制,即使走路也是走在堅硬的柏油路或水泥地面,如果平時又缺乏運動,久而久之,「腳不再具有敏感度與靈活細微調整的能力,」資深瑜伽老師Megan觀察學生體態發現,當腳或腳踝變得僵硬、沒有彈性或變形時,小腿、大腿、腰部到下背部也跟著僵硬、腰痠背痛。

訓練腳感,找回腳的感覺

朱家宏表示,腳是人體設計最精密且複雜的器官,在一塊肥肥厚厚的腳掌中就有26塊骨頭(雙腳就有52塊,約佔全身骨頭的四分之一)、56個關節、118根肌腱,在頂多10平方公分大的足踝關節面上,必須承受著走路時2倍、跑步時6倍的身體重量,在工學上的精密度連高科技也難以匹敵,因為即使機器人也只能在平地上走,遇到凹凸崎嶇的路面只能靠輪子,「足骨不可能像卡通中的無敵鐵金剛一樣,只是一整塊金屬,它必須由26塊骨頭以極細密的方式排列,特別是第一蹠骨和第二蹠骨與附骨的關節讓腳掌更穩定。

人類的腳有足弓,可吸收震波,赤腳也可以走很遠。」

遠古時代沒有鞋子,更沒有鋪上柏油的路面,靠著上帝設計的這雙腳,人類可以輕易赤腳走路、遷移或追捕獵物維生。隨著文明演變,腳愈來愈不活動、被限縮在狹窄空間,腳以及衍生出的疾病也多了起來。

「腳和全身健康連在一起,」台北醫學大學附設醫院針傷科主任陳萍和強調,腳就像樹根,樹根穩了,人體這棵樹才不會倒,樹幹才能挺直,因為「力發於腳」,這也是練武術時必須把練站樁(站到手腳氣都能通)當做基礎功的緣故。

「要找回腳的感覺,」陳祺賢舉旅美投手王建民復健時曾赤腳跑步為例,「這就是在訓練腳感。」

雙腳踩在地板上,每隻腳趾完全放平,安靜地感受身體重心,感受腳就像吸盤,同時腳也像樹根不斷下來,身體像樹幹向上延展,當有了往下的力量,才會有個力量往上,根愈深,樹才能長得結實壯碩,就像雲門舞者產生驚人的舞台爆發力般。

「所有的力量都來自於地板,每個跳、每個旋轉都來自地板,而跟地板最近的,就是腳,」雲門舞者、雲門舞集舞蹈教室老師張記嘉說。

從現在起,每天撥些時間健腳、護腳,一段時日後,它自然會以健康回報你。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

廣告女王莊淑芬 維持體脂肪22.7、BMI21超女體態的養肌之道 | 康健雜誌

最新專題