身體痠痛要不要照X光?

瀏覽數1,906
2010/01/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體

常有病患對我說:「醫生啊,我最近老是覺得很累,上班都沒有精神,坐著站著總是覺得腰挺不起來,可不可以照個X光檢查一下?」

「我腰痠背痛好嚴重,痛到連家事都沒辦法做了!我去好多地方照過片子,但是醫生都說骨頭很漂亮,沒有長骨刺,那為什麼會一直這樣痛?」

站在病人立場,總是希望醫生可以用最有效率的方式,找到病因,對症下藥。而站在醫生的立場,也希望可以又快又準確的作出診斷,並且考量病患的需求,從治標與治本兩面,給予最適當、最沒有副作用的治療建議。

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
最惡霸癌王是它!「小細胞肺癌」終現新療法 眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善 林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題